※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

一歳半歯科検診で虫歯が見つかり、治療が必要。紹介状をもらい大学病院へ行くことになった。甘いものを飲食していたことが原因で後悔している。

ショックだなぁ…それと申し訳ない…

一歳半歯科検診にやっと行けたのだけれど虫歯が一本あり、危ないのも一本ありとのことでした。。
3〜4歳頃までは治療ができず、進行を抑える処置しか今はできないとのこと。それをやるには紹介状をもらい大学病院へ行くそう。

長女と同じように歯磨きしてきたけど、上の子が甘いものを飲み食いしてる分下の子にもあげてしまってたことも原因だったんだろうな…心を鬼にしてやめておけばよかった…
虫歯ができやすい子もいるとはいえ、やれることはあったので後悔してしまってるなぁ…
はぁぁぁあ。ごめんよ。。

コメント

もも

それはショックですよね🥲

ちなみに1歳半で歯磨きって夜毎日1回って感じですか?
年子でいるので同じようなことになるんじゃないかと心配してまして😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️

一歳四ヶ月から保育園に通ってお昼も歯磨きしていただいているので毎日2回しています!
    それまでは夜の一回だけでした🥺
    長女は3歳2ヶ月まで夜一回だけでしたが今でも虫歯はなく…
    体質?も少しは関係あるのかなぁとも思います🤔

• 10月6日
  • もも

もも

えぇーーー2回もしてて虫歯発見はショックすぎますね😭
    体質なんですかね😭
    ほんと気合い入れて歯磨きしててもなる子はなるって聞くから怖いですね🥲
    めっちゃ参考になりました😭
    しっかり今まで以上にやっていこうと思います😫

• 10月6日
はじめてのママリ

ショックでしたね😭

歯磨き粉とか、市販のやつ使ってましたか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

水磨きしっかりしたあと、市販の歯磨きジェル使ったり、逃走したらフッ素入りのタブレットなどあげています🥺

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく努力されてますね…!😭

うちも甘いもの食べたりし始めてるので気をつけなきゃって思いました😭

• 10月7日