一年前のことを思い出してなんかセンチメンタル…🥺長文だけど今の気持ち…
一年前のことを思い出してなんかセンチメンタル…🥺
長文だけど今の気持ちを備忘録として残しときます🥺
まわりは新しい生活が始まる中、私は赤ちゃんと2歳さんとまた過ごすのか…となんともいえない孤立した気持ちになった去年の3月。0歳と2歳と何して過ごしたらええねん、と毎日しんどかったけど、近くの親子サロンに通い、晴れても雨でも行ける時は散歩に出掛け、公園に行き、ちょっと遠くの支援センターにたまに行って、バスに乗って電車を見に行き、具合が悪くなったら病院に行ったり、看病したり…
今振り返ったらすごく、すごぉぉぉおく尊い時間だったんだなあ🥺もっと優しくできたのに、もっと一緒に遊べたのに…とたらればが止まらないけれども、いろんな葛藤の中で私もできることを精一杯頑張ったなと思う!
突然お兄ちゃんになって寂しい思いをたくさんさせたかもしれないし、我慢することもいっぱいあっただろうし、怒られて悲しい思いをさせたこともあったけど、母は3歳さんと一緒に過ごせて幸せだったよ🥺
泣いてるのになかなか来てくれないから、泣き疲れて寝ちゃったこともあったね。2人きりで過ごせる時間がほとんどなくて、遊び場に行ってもスタッフさんに遊んでもらうことが多かったけど、いつもニコニコな次男だからみんなに可愛がってもらえたね。かわいい赤ちゃん、大きくなったね🥺
育休が終わっちゃうのが今更すごく寂しい🥲毎日2人とのんびりゆっくり過ごした時間はもう戻らない、寂しいなあ😔幸せだったなあ🥺でも、朝目が覚めて「もう一日が始まるのか…」と苦しくなった日がたくさんあるのも事実だから、2歳差育児の最初のステージをやり切った感がある😂
これから保育園が始まるけど、子育てに伴走してくれる先生たちがいてくれるのはすごく心強い!そして、仕事に戻れるのも楽しみ!毎日フルパワーで働いて帰宅することになるんだけれども、家族みんなで頑張っていけたらいいなあ🥺
- しみこ(1歳5ヶ月, 3歳6ヶ月, 8歳)
コメント