コメント
なるみ♬
まずは妊娠おめでとうございます🎊
保育園ですが、確か認可を申請したのにキャンセルするとその世帯から何年か預けられなくなりますよね😭?
預ける預けないどちらにした場合も想定してみた上で保育園とお話しされてみてはいかがでしょうか😊?
☆
保育園に入園後・仕事復帰後すぐに産休となると保育園には通わせれるけれど、我が家の場合は夫の給料だけでは保育料が支払えないので仕事復帰せず、保育園にも入れず産後は仕事復帰まで子供2人を自分でみます^ ^!
-
もー
返信ありがとうございます♡
やはりお金の面ですよね(*_*)
うちの地域は激戦区で兄弟入れたとしても駅の反対の保育園などかなり離れた所になってしまったという話を聞いて1歳入園を逃したら復帰できないかも…などいろいろ考えてしまいます(>_<)うちも夫の給料だとギリギリですが給付金から出す予定です😭- 2月23日
-
☆
少しでも余裕があるのならば、預けてもいいと思います^ ^!
1人で子供2人みるのは大変だと思うので(*_*)!- 2月23日
-
もー
余裕という程なく…😭2人分の学資保険ちゃんと払えるかなかなと悶々としています😢きっと今より給付金と保育料でマイナスになるお金は10万はある気がします(*_*)
でもやはり2人見るのは大変ですよね…相談にのっていただきありがとうございました♡‼︎- 2月23日
-
☆
保育園に預けた場合(産休後)の月々の収入・支出額と、預けないで2人ともみる場合の収入・支出額をザッとでも計算してみて比較し考えるのもいいと思いますよ😊
お金の余裕がないとやっぱり心にも余裕なくなってしまいますからね(*_*)
大事なことなので1人で考えすぎず、旦那さんにもどちらがいいか相談してみるといいと思います^ ^!- 2月23日
-
もー
はい、収支計算して余裕あるかやってみようと思います‼︎
余裕を持たせるためには自分で2人を見ることですが、育児も余裕もないとなのでお金とのバランスを考えてみようと思います😉- 2月23日
もー
返信ありがとうございます♡
うちの区は認可の申請をキャンセルしても次に入園申請をする際に影響しないみたいなんです(>_<)また途中退園しても影響しないみたいです✨
ママ友に聞くと預けた方が楽‼︎の意見しか聞けなかったので、保育園に相談してみようと思います☺️ありがとうございました♡