※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケーキ大好き
お金・保険

車の残価設定ローンで5年後の残金支払いについて不安。5年後の利息を支払うことになるか疑問。残価設定を選ぶべきか悩んでいます。

【ローンの残金についてのモヤモヤ】

残価設定で車を購入しました。
乗り換えをしようと思い、次の車のローンの話をしていた時に5年後再分割で残金を払う場合、残金にその時の(5年後)の利息がかかる形で計算するから、支払いが増えるかもしれないし減るかもしれないし変わらないかもしれないも言われました。
ローンの支払いが開始する時に5年払いで残金の分も含めて計算して利息分もローン払っていくのに5年後残金の支払いの際分割なら利息分をまた払うのは2重で利息払うことになるかなと思いモヤモヤします。
皆んなそうなんだろうし、そんなこと言うなら残価設定にしなければ良いんでしょうが、モヤモヤです😭

コメント

ママリ

間違っていたらすみません。最初の支払いに含まれる利息分は、購入から5年後までの利息分で、5年後に残債を一括で支払えば新たな利息はかからないのではないかなと思いました。
5年後に、残債をまた分割して支払うならその時〜完済するまでの期間ではその期間に対しての利息はかかりますので、二重というわけではなく、通常の利息分かなと思いました!😌

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

確かに一括で払えば利息はかからないですね!
    ただ、5年後仮に150万円残っているとして分割で支払いするとします。
    最初に5年分払う時に5年後の150万円の分も足した総額に対して利息払うのに、5年後も残金と利息分払うのが2重に感じたんです。

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

そうです。

二重取りになるので納める金額は残価設定のものと残価じゃない普通のローンなら後者の方が総額は少ないです。