年中の息子が園で先生に怒られて泣いて帰ってくる。息子は幼稚園を辞めたいと言い、話したくない様子。先生の厳しい接し方に悩んでいる。転園するべきか悩んでいる。
【園での先生との関係について】
年中の息子がいます。知的なしADHDが強めのASDです。
1週間のうち3回は先生に怒られて泣いちゃった…と落ち込んで帰ってきます。
家では良い子なのですが園ではそんなに怒られるようなことばかりしてるのか…と思うと私も落ち込んでしまい泣けてきます。
今日は魂が抜けたような顔をして帰ってきて、先生が怖いからもう幼稚園を辞めたいと言っていたので何があったのか聞くと話したくないの一点張りで塞ぎ込んでしまっています。
言い方や接し方が厳しめの先生が多い園なので転園するべきなのか…でも仲良しのお友達がたくさんいるし…悩み始めたらきりがなくなってきました。
私が息子を励まさないといけないのに落ち込んでいて自分が嫌になります
- みぃ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
知的なしで発達障害がある子が1番そういった事に傷つくんじゃないかなーって思います😢
発達障害に理解のない先生ばかりなんでしょうか?
怒られてできるようになるなら発達障害なんて誰もあてはまらないんですけどね。
障害を持つ子は過剰に受け取りやすい面もあると思いますが、大人の目で見ても厳しいと感じるなら息子さんに合ってないような気もしちゃいますね😭
切ないですね‥。
でもちゃんとお母さんに吐き出せていてよかったですね☺️
私ならもちろん息子とどっちが良いか話し合いますが、まだ1年半あるし転園も検討しますね💦
年長になったらもっと厳しくされるんじゃないかなーと思ってしまいます😢
退会ユーザー
まずは何故怒られるのか、その理由によっての解決策を考えたりアドバイスするのが先だと思います。
その理由によっては、転園先でも同じ事になってしまう可能性もありますし。
なので先生に聞いた方が良いと思います💦
ただ、え!?そんな事で怒るの?って内容ばかりでしたら、緩めの園に転園したいかどうか子供にも聞いて判断したいですね!
なので、私なら、今すぐに転園はしないけど、内容によっては検討するって感じにします。
-
みぃ
利用に合わせて解決の仕方などは本人に伝えておりますが、特性もあるためなかなか上手くできないようです。
本当に些細な事でも怒る園なので悩んでいます💦
まずは療育先の先生に相談して考えてみたいと思います!
ご意見ありがとうございます!- 10月7日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子も発達障害あってやったらダメってことを何度言われてもやるのでよく怒られてますが本人は怒られてる自覚すらないようで怒られてる時は一応泣きますが謝りません。
結構先生怒りますよね💦
-
みぃ
意外と先生は他の子と同じように怒りますよね💦
もう少し言い方などを変えていただけると本人も理解できるでしょうし落ち着いて話せると思うのですが😭
こちらとしては特性持ちの子を預かって頂いてるという立場なのであまり先生方に強めには言えなくて苦しいです😭- 10月7日
りっちゃん
うちの長女はグレーですが、3歳児の時には落ち込んで帰ってくる時もありました。酷く落ち込んで帰ってきた時に理由を聞くとボソッと泣いてたら部屋から出された。と、、、聞いた時には辛かったのを覚えています。
その頃は癇癪が酷く見通しが持てないと不安で仕方なく言葉にして伝えることも出来なかったので先生に直接聞きました。
どうして部屋から出したのか怒ったのはどうしてなのかと😅
担任の先生は一生懸命してくれてるのは分かってましたがどう対応したらいいのか分かってない先生でした。なので、、こちらからこういう時はこうした方がいい!とかアイテムを使った方がスムーズに指示が通る等を提案しました。
少しでも子どもが楽しく毎日を過ごして欲しいという思いで一生懸命だったのを覚えてます。
長々となりましたが、
まずは先生と話をしてみることから始めたらどうかな?と思います😊
納得がいかない時やお子さんの様子が辛そう、改善が見られない場合に転園を考えてみたらいいと思います(*^^*)
-
みぃ
エピソードありがとうございます☺️
先生に提案されたのですね!
療育の先生から怒る際の声がけの仕方などを提案して頂こうかなと思っていました…今とても本人の自己肯定感下がりまくりなので😭
担任の先生とも一度きちんとお話をしたいと思います。
ありがとうございます!☺️- 10月7日
みぃ
特性を持ったお子さんは学年に数人、他の学年にもいますし理解がないというわけではないとは思うのですが見ていると先生方が対応の仕方をあまりよくわかってないようには思います…💦
家ではとても良い子なのでとても悲しそうな表情で幼稚園から帰ってくるたびに本当に胸が痛くなってしまいます😭
私としても年長になってからが怖いので療育先の先生とも相談しながら考えてみます…ありがとうございます!😢