幼稚園の申し込みは何か所かする方がいいでしょうか?年中から入れたいけど、若干名しか書いてなくて不安です。
幼稚園の申し込みって何個もしたほうがいいとかありますか?年中から入れたいのですがどこも若干名って書いてあって受かるか不安です😥
- ママ(生後5ヶ月)

しおり
長男の幼稚園決める時は、幼稚園1つ、こども園(1号認定)2つ申し込みしました!
こども園はどちらも1号認定の定員が6人だったので、申し込んだ人たちが集まって抽選で当たった人だけが入れました。
うちは外れたので、定員がいっぱいの幼稚園にいれました👦🏻

はじめてのママリ🔰
入園金も必要ですし、何個もは出さなくていいと思います。
そもそも年中なら途中入園になるので、事前に問い合わせするので何個も出す必要ないかなと思います。

ママリ
地域によってあると思いますし、途中入園だったら滑り止め想定していたほうが安全かなって思います。
うちは幼稚園浪人珍しくない地域なので、第一子のプレの願書提出(合否発表)時期が違う幼稚園を何個か受けました💦
ただ第1希望が合否発表ラストだったら先に受かってる幼稚園を断らなきゃいけないのでストレスとお金は飛びますかね💸

ママ
ありがとうございました😊
コメント