※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yune吉
ココロ・悩み

男の子の名前に「知世」を考えているが、女の子っぽいと感じて悩んでいる。みなさんの意見を聞きたいです。

男の子の名前について。誰にも話せないので悩みを聞いて下さい。出産する3年前から、子供の名前を「しらせ」にしたいねと主人と決めていました。しらせの名前は南極観測船の「しらせ」という船で、氷を砕き突き進むところから、意志を強く持って進める子になってほしいという願いにぴったりだと思いました。
また、漢字は「知世」という字にしました。名字のバランスがちょうど良かったことと、世の中を知り、世の中に知らせるとも読めるからです。

しかし、両親からは「ともよ」にも読めるよねと言われて、「知世」という字の印象が女の子の名前のようかなあと感じました。「ともよ」や「ちせ」にも読めなくもないので、男の子なのに「知世」でも良かったのか、今更ながらとても悩んでいます。名前について不自然ではないか、みなさんのご意見も聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに1発では、しらせ と読める方はごく僅かな気がします。
私も、ともよ と読んでしまいました。
名前の意味や響きはとても良いです。

普通に読んだらともよですね!
でもうちの旦那は知世くんのように「普通に読んだら〇〇だけど違う読み方なんだね!」みたいな名前ですが、キラキラ感もないし変わってて気に入ってると言ってます。
私も旦那の名前はかっこいいなと思いますし、名刺を渡す時にちょっとした会話のタネにもなっているようです。

もちろん「誰にでも読める」ということも名付けでは大切な要素の一つだとは思いますが、こんな例もあるのでご参考までに😊✨

ままり

わたしも「ともよ」かな?と思ってしまいます😅
ただ、名前の由来は凄く素敵なので漢字だけ変えても良いのかなぁと思います。

ママちゃん

確かに、ともよちゃん、ちせちゃんに普通は読みますね。

『しらせ』って名字の『白瀬』さんて思い浮かべたりします。

でも、ちゃんと意味があってこの名前にしようって親が決めたら、周りの意見なんか聞かなくて大丈夫かと。

質問するってことは、どこかにこの名前で良かったのかなって迷う気持ちがあるから聞いてるのかなって思います。

はじめてのママリ🔰

どちらも男の子にも使えるかんじですが、やはりちせちゃんやともちゃんと呼ぶことが多いのでそのイメージはあります。

ちせと読めなくもないというより、しらせと読めなくもないという感じですね。

観測船のしらせから取ったというお話は素敵だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

今ってパッと見と読みが違う子が多いですし、素敵な由来でいいなって思いましたよ😊

はじめてのママリ🔰

知世くん、とってもいい名前だと思います☺️
今は男女関係なく色々な漢字を使うし、全然気にしなくていいと思います✨

まひまひ

漢字はいろいろな読み方がありますから、そこは気にしなくても良いんじゃないかと思いました😊
私は由来からとっても素敵でお子さんへの愛が詰まったいい名前だと思いましたよ🥹💕

うちは夫も私も娘も息子もみーんないくつかの読み方で読める名前ですが、私自身全く問題なくここまできました😂

はじめてのママリ🔰

知世と書いてあって「しらせくんだな」と思う人はたぶんこの世に一人もいないんじゃないかなと思います。
不自然というか、まさかシラセだとは思わないというか。
「「ともよ」や「ちせ」に読めなくもない」というか、そうとしか読めませんでした💦

読み間違い&性別間違いが多発しそうなので私だったらつけませんが、願いは素敵だし、拘りが強そうな家庭の印象を持ったのでそのままでも良いのではないでしょうか。
というか、もう名付けた後なのかな?

あとはそういう名前を、息子さんが気に入ってくれることを祈るのみですね〜。

(๑•ω•๑)✧

初見では何の疑いも持たずトモヨという女の子だなと感じます🙊💦
あとご存知だと思いますが、観測船SHIRASEは白瀬中尉の名前から取られてるので、やはり響きも苗字感が否めないというか😭

とはいえずっと温めてきた名前のようですし、もう少し読みやすくアレンジだけしてシラセ君と名付けたら良いかなと思いました☺️
知良世だったら初見でもシラセと読めそうだし、女性名感も抜けると思います🤔

ちょこ

知世「しらせ」くん、周りにはいないし初めて聞きましたが、とても良い名前だと思いますよ😊
良い意味で今風だなぁと思いました😃✨

yune吉

みなさんコメントありがとうございました。客観的な意見を聞くことが出来ました。決めた名前を信じて、
「知世」の字にしたいと思います。