※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
elmo
子育て・グッズ

息子が早生まれで幼稚園について悩んでいます。入園タイミングやメリットデメリットが分からず、2年保育がいいのか、プレで遅いのか不安です。アドバイスをお願いします。

幼稚園について。
3月で二歳になる息子がいます。
早生まれのため、幼稚園の事をそろそろ考えなければなと今更焦りだした次第です…
あまりママ友がいないのと、周りは早くから保育園に入れてる人が多いので、幼稚園の知識がほとんどありません。
三年保育・二年保育・プレ と色々入園するタイミングがあることはわかるのですが、それぞれのメリットデメリットがイマイチわかりません。
早生まれだと、成長具合が周りと比べがちになると聞きます。そう考えると2年保育の方がいいのか?とも感じますが、実際はどうなのでしょうか?
また、プレで入園するとなると、もう遅いでしょうか?
参考までにご意見下さると幸いですm(_ _)m

コメント

mic

わたしの息子と同い年です!
早生まれですと色々厳しいですよね😰

ちょうど、今日プレスクールの説明会に行ってきました!
もうほとんどの幼稚園がプレの申し込みは終わっていると思いますが、息子が行く幼稚園は、新しい幼稚園で2年目のところなので、あまり園児がいなくて、まだ申し込みできるそうなので、探せばそういうところもあるかもしれないですよ(^∇^)

プレスクールが行けなくても、慣らし保育みたいな感じで一時保育に預けるのもいいかもしれないですね🐥

息子も週に2〜3日保育園行ってます!!

• elmo

elmo

お返事ありがとうございます^^
    子供が同年齢の方のご意見、とても救われます😭

やはり時期的に終わってますよね。
    結構調べたのですが、私の地区は競争激しいのでとっくに終わってました…泣
    新しい幼稚園なんて、羨ましいです☆

その…慣らし保育って初めて聞いたんですけど、たいていどの園でもあるのでしょうか?年齢も特に制限はないのでしょうか?

質問ばかりすみませんm(_ _)m

• 2月22日
  • mic

mic

慣らし保育っていっても、私が勝手に呼んでるだけで、一時保育をやっている保育園で週に何回か預けるってことです👏

私の保育園は本園とは違うところにある系列の園で、一時保育の子だけが行く園です!
    なので、普通の保育園とは違い、幼稚園前の年齢のお子さんだけです!
    0〜3歳の年までです。

普通の保育園に入れなかったお子さんも通っています。少しお高めですが。。

そういうところを探してみてはどうでしょう?😊

• 2月23日
  • elmo

elmo

未就園児ってことですね、、やはりタイミングが遅かったのかな〜〜既に募集終わってるところばかりでした、、早生まれ完全に舐めてました(´・o・`)
    プレではなく、入園体験の時期になったら行ってみようと思いました!
    お付き合いありがとうございます😊

• 2月23日
ふわり

私の息子も3月で2歳なので参考になるかはわかりませんが...

プレの形にも色々あって、在園児と同じ扱いになるプレなのか(毎日で母子分離とか)、月何回かと回数が決まっているタイプなのかなど色々あるみたいです。行きたい幼稚園が決まっていれば、プレから入れば優遇されたりとかするみたいです。私も近くにはママ友がいないので自分で市のHPみたりとかで調べました。幼稚園によってプレの受付も違います。私の地域だと去年の10月とかに受付してるところもあれば、来月の3月に受付を始めるところもあったり...💦早めに受付をしているプレのところに行きたい場合は空きがあれば入れるって感じになると思います。

私も早生まれだと成長が遅いからーとは言われましたが、息子が好奇心旺盛なのと子供が大好きで誰でも話しかけに行ってしまうような性格なので遊び感覚でプレに行こうかと思っています😁一番近い幼稚園ではプレをやっていなかったので、少し離れた所の幼稚園に行ってみようかなって感じです!

• elmo

elmo

お返事ありがとうございます!!
    子供が同年齢の方からの意見は、本当に助かります😭

そうなんですね…勉強になりました。
    うちの子も人見知り知らずで、好奇心旺盛なのであまり気にしてなかったんですが、実際同年齢の子と比べると差があるのかなーと感じてしまいました。
    プレの方向で、ちょっと離れた場所にあるかもう一度探してみようと思います!とても参考になりました🙇✨

• 2月22日
エリナ

プレに行くにはもう遅いと思います😭
メリットデメリットはわかりませんが、うちの近くの幼稚園はそもそもプレに行かないと三年保育も2年保育も難しいです!

• elmo

elmo

早生まれ舐めてました。。余裕持ちすぎて時期通り過ごしちゃいました。
    そもそもプレをやってるところが少ないのもあったのですが、今時通えば優先みたいな所もあるんですね。もっと早く知ってれば…とか今更思ってますが、入園体験できる所もあるみたいなので、色々探してみようと思いました!
    貴重なご意見ありがとうございます^^

• 2月23日