妊娠中からメンタルに波があり、産後一年経っても後悔や反省が続く。自己責任感が強く、人間関係に不安を感じる。悩みが疲れを引き起こし、投稿しました。
【妊娠中から産後のメンタルの波について】
妊娠中からメンタルの調子に波があります。
今は産後一年経ちます。
元々メンタルはあまり強くなくて、色々なことを気にするタイプでした。
今日したあの話はしない方がよかったかなーとか自分の行動や言動をすごく後悔したり反省したり、子どもの頃に友だちと色々あったりしてされたことは今となっては別にもう良いのですが、友だちやその親御さんに言ってしまったことやしてしまったことは何であんなことを…と今更仕方ないのにものすごく後悔と反省していて申し訳なくてずっとそのことを考えてしまったり、仕事の人間関係やママ友付き合いもみなさん良い人ばかりなのに私の言動は大丈夫だったか?私の行動は大丈夫だったか?とずっと考えてしまい、久々に飲み会に行ったもののあの席に座ってよかったか?私が話した話で話に入れない人がいたのでは?などなど本当に何をしても頭の中の反省会が止まりません。
産後一年経ちますが、調子が良いときは良いのですが、一度何かを考えてしまい始めるとこのように止まらなくなります。
そして本当に自分を責めてしまいます。
まとまらなくてすみません。質問とは違うかもしれませんが、悩みすぎて疲れてしまい投稿しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かな
考え方や認知の問題が大きそうなので、そこを意識的に変えていくのが1番だと思います😖
認知行動療法の簡単な本を読んで試したりしたことがもしなければ、やってみたらいいのではないかなあと思います。
私も妊娠中からメンタルが不安定になってしまい、心療内科で教えてもらって実践していることなのですが、つらくなったときに自分を友達だと思って声をかけるというのをやっています!
頭の中で反省会が始まったときに、その自分を友達だと思って話しかけるイメージなのですが、友達であれば過度にネガティブで責めるような言葉はかけないですよね。「ママ友もそんなに気にしてないと思うよ」、もし明らかに悪いところがあったなら「次気をつければ大丈夫だからね」など。。
そうすることで、私の場合は、自分が自分に厳しすぎることに気がつき、少しずつ考え方を修正していこうと思っているところです😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
考え方や認知の問題と言っていただきハッとしました!!
認知行動療法など調べたりしてみたいと思います。
具体的なイメージの話も教えていただきありがとうございます!!
実践できたらと思います。
お忙しいなか詳しくアドバイスいただきありがとうございました🙇♀️💕