※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
住まい

2人目出産に際し、引っ越しを検討中。義理実家との距離や妻の実家の近さ、将来の働き方などを考慮。義母の希望や家族関係も悩みの種。今の住まいが無難か悩んでいます。

【2人目出産について、引っ越しを考えています】

2人目出産にあたり、引っ越しを考えています。

今の住まいは義理実家まで車で10分以内
私の実家は車で40分程度のところに住んでいます

ネット記事などを見ていると、
妻の実家近くに住むべき、
妻の実家近くに住むのはメリットだらけなどの
記事が多く、見ていたら羨ましい気持ちになりました。

旦那は仕事で帰りが遅いのと
私も後々はフルタイムで働こうと思っているので
自分の親が近くにいた方が気持ち的にも安心だし
頼りになるんじゃないかと
不安になり、近くに引っ越したい気持ちが出てくるようになりました。

ただ、義母は旦那のことが大好きなので
今でさえ車で10分程度の距離なのに
徒歩圏内で行けるところに引っ越して欲しいらしく
これで私の実家の方に引っ越したら
旦那家族もいい顔はしないと思います。

義理実家とは上手くやっているのでわざわざ波風立てて
私の実家近くにいくのもどうかなという気持ちもあります。

隣の芝は青く見える的なやつなんでしょうか。。

やはり、今の住んでる近くに家をまた借りるのが
無難ですよね??

コメント

長ネギマン

私なら今後の事を考え、実親が問題なければ実親近くに引っ越します。
義母さんは良い顔しないでしょうが、仕事をしたりして保育園のお迎えや病気のとき子供が休んでしまったときに育児頼みやすいので。。

旦那さんの意見はどうなのでしょう。

実親近くに住むメリットは本当に関係が良好じゃないと無理ですが。
うちなんて実家近くに住んでましたがデメリットばかりで実家から2時間かかる圏外に引っ越しましたし😂😂笑

のな

義母より実母の方が預けやすい、気をつかわなくていい。頼りになるなら実家寄りですね。

義母が干渉、世話焼き、グイグイ来たり、義母に対して不安があるなら避けます💦距離感が近くなり頻繁に来たりされたら嫌ですね😂

あこ

今までは義実家車で5分、実家電車で1時間の距離に住んでいましたが、この春に実家徒歩10分弱、義実家電車1時間の距離に引越ししました☺️

多分義両親はよく思ってはいないでしょうが、家族的にはこれでよかったと思うことばかりです😊日帰りも全然可能な距離なので、義実家に行く頻度はちょっと増やしたりして一応配慮はしている風です😂

引越してみて、そこまで実家にべったりはしてないけど、気持ちの面でいつでも頼れるという安心感は大きいなと思います。