※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄弟間でのお下がりの扱いについて相談です。

お下がりってどうしてますか?

私と夫は長男長女で、私には弟が、夫には妹がいます。
私の弟も夫の妹も結婚しています。

子どもができたのは私ら夫婦が最初で、
お互いの親から色々買ってもらいました。
もちろん自分のお金でも色々買っています。

最近、夫の妹に子どもができたようです。
生まれれば、私たちが使わなくなったものは
義妹のところにお下がりでいくと思うのですが
私の弟にも子どもができた時、
何もあげられないのではと…。
貸すなら返ってきますが、
お下がりであげるようなものは戻ってきませんよね。

こちらの家だけまたお金かけて揃えるのかと思うと
ちょっと不公平感があります。

皆さんは、夫婦の兄弟間でのお下がりなど
どうされてますか?

コメント

遥か

先産まれた方に優先的に渡してます。
ただ産まれた時期により、少し服も違うので全て使えるのは稀ですし。
ウチは旦那の妹にウチの下と同い年の男の子が居ます。
だから上のお下がりはよく渡してますよ。
そして今私の実妹が妊娠中。
実家に妹の為に赤ちゃん用品色々置いてたので、そこから色々持って帰ってるみたいですよ。
やはり時期が若干ズレてるので、そのまま使えるのは一部みたいですけどね。
ウチの子は上は春、下は真夏で、旦那の妹の子は真冬、私の妹の子は秋予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり先に産まれた方が優先になりますよね…。
    私たちの場合は、季節が近いので性別さえ同じなら使えると思います。
    もちろん、義妹が要るならですが。

妹さんのために赤ちゃん用品置いていたというのは、義妹さんには渡さなかった品々ということですか?

• 10月6日
  • 遥か

遥か

そうですね。
    義妹には主に子供用の服を渡してます。
    妹にはそれ以外の赤ちゃんグッズをほぼ置いてます。
    例えば布団とか、哺乳瓶を洗浄する物とか、マタニティの服等々。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!分けているのですね。
    旦那さんは特に何も言わなかったですか?
    私の夫は、使わないものは全部(夫の)妹にあげればいいじゃんって思ってるみたいなので…。

• 10月6日
  • 遥か

遥か

ウチの旦那は妹にあげれる物はあげてと言っており、当人も何でも欲しいと。
    ただ私の妹にも言われてたので、渡す物と渡さない物を分けて保存しましたね。
    ただ旦那の妹から、私の妹が妊娠するまで少し年月経ったので、私の友達とかにもあげており、正直妹はほとんど残って無いと思ってみたいですよ。
    私自身が晩婚で先に産んだ友達からかなりのお下がり貰ってました。ウチは大きな物は全てお下がりで賄えましたからね。チャイルドシート、ベビーカー買ってませんし。

• 10月6日
りあ

うーん、難しいですよね、、
できたら公平に、というか自分の兄弟にもあげたいですし!
性別にもよりますよね。
ひとまずはじめてのママリさんもこれから妊娠されるかもですし、お気に入りのものはまだ取っておくのはどうでしょうか?
ただ初めてのお子さんなら、弟さんの奥さんが新品の服買ってあげたい!!ってなるかもですが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、
    私も公平にというより弟にもあげたいという気持ちです。
    お嫁さんに確認して、ですが!

私は双子が生まれたので、今のところ3人目は無いかなと思っています。
    それもあって、もしお下がり欲しがられた場合断りづらいなと…(も

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、途中で送信してしまいました💦

子どもは2人かなって言ってるのに、もうあと使う予定ないのに、くれないの!?
    と思われたら、断りづらいなと…
    まあ、まず確認してからって話ですよね😂

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

義姉からお下がりもらったけど、義姉が1番でその後、義姉の妹に行き、戻ってきて私たちに回ってきました!

けど子供4人が使って回ってきてるので正直綺麗じゃなくていらなくて全て買い直したので、邪魔で仕方ないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何人も経由しちゃうとそうなりますよね。
    私としては、できれば義妹にあげるものと弟にあげるものそれぞれ分けたい気持ちがあります。(双子で、諸々2倍持っていることもあり)
    弟のところはまだ子どもいないのに?となりそうですが…

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

長男長女ですが、お下がりの不公平なんて考えたことありませんでした!(批判ではなく!)
よっぽどきれいなブランド品(ラルフローレンやべべなど)は周りにいるか聞きますが、それ以外は使用感ないものは寄付、あるものは捨てています!

返されても3代目なんて結構いいものでもヨレヨレになってそうですよね💦

お下がり全く欲しくないってタイプもいますしね、
私がそうで基本的には頂かないです!
経済的に余裕があるとかではなく、やはり自分で選んだものが着せやすいので☺️
お下がりのブランド品より、新品のユニクロのほうが好きって感じです😂

私がママリさんの立場なら義理の妹がほしければあげますし、気になるならメルカリで売ってそのお金で弟に多めにお祝いの服買ってあげます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がケチだからかもです…
    私や私の親がこんなにお金かけたのに、全部義妹のところに!?と…
    義妹とはまだそういう話もしてないので、確かにそもそも要らない可能性も大です。笑

両夫婦と話してみて、そもそもお下がりいるのかどうかから確認してみたいと思います…!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

そもそもお下がりを欲しがっているのか、ですよね。

後は性別にもよるのでは?
夫の妹、弟の嫁、両方関係的には直接の兄弟ではない人がママになるんですよね?
ママが欲しがりますかね…?
うちの子にも新しいものを選んで買ってほしい、って思うのではないでしょうか?
第一子なら、お下がりより自分で選んだ服を着せたいんじゃないでしょうか?
お祝いでいただくものもあるでしょうし。

事前にお下がりがいるのか本音を確認しておいて、両家ほしいようなら、両家に分けて、どちら側の祖父母に買ってもらったものかで譲るものを決めたらいいと思います。
祖父母からしても、どうせお下がりとして譲るなら自分の孫に使ってほしいと思いますよ。

双子ちゃんの後に、また出産するかもしれないので、大事に取っておくのもいいと思います。

小学校の授業で、小さい頃の事を調べる授業があって、小さい頃の服とか持って行った事があるので、お気に入りの服は大事に保管しています。

お下がり、いただいた事もあげた事もありますが、お礼で焼き菓子とかお土産とかお祝いとかお渡ししましたし、お礼も受け取りましたよ。

3kidsママ

双子ちゃんが大きくなってきたら単胎児が欲しくなるかもしれないし、思い入れあって渡せない物も絶対あると思うので、とりあえず全部残しておいても良いと思います✨お下がりは絶対渡さないといけない物でもなくてお断りして良いので、嫌だと思ったら断ってくださいね☺️

我が家は小さいうちはお下がりのやりとりなんて全くしなかったですが、大きくなってから卒入園の服だけはやりとりしてます✨

旦那さんには「1人目からお下がりなんて嫌だと思うから、お祝いとして新品を買う為のお金をあげようね」って言っておきましょう😃