コメント
mame
旦那が7年前位(結婚前)に鬱と診断され、薬も何種類か飲んでました。きっかけは仕事でしたが、無理して職場に行き続けて2回倒れました。
疲れ、不眠、性欲低下等色々と症状出ていて辛そうでしたが、1ヶ月がっつり休職し、実家で休んだら1ヶ月で復職できました。
その後2年位かけて徐々に薬を減らしていき今は飲んでいません。
しっかりと薬を飲む事(合わなければ相談したりしました)、休む事が大切なのだと思いました。当時は私も不安でしたが、今思えばそれだけ無理をしていたのだなと思います。
ももなな
初めまして(*^^*)
コメント失礼いたします。
私も今トリンテリックスを飲んで2ヶ月経ったところなのですが、あまり効果を感じられず…
トリンテリックスで検索したらこちらの質問にたどり着きました。
その後のご主人の体調はいかがでしょうか?
本当に3ヶ月でトリンテリックスの効果ありましたでしょうか?
-
あじさい
ももななさん
こんにちは。トリンテリックスと別の薬も内服していましたが、3カ月頃には食欲も回復し、近くに買い物に行けたりできるようになっていました。
波はあり寝込む日もありました。発症時は気力が無かったのが、3カ月頃には6時間かけて帰省もできました。
8カ月休職し、5月から復職してますが、今のところ休まずに行けてます。
減薬もでき、トリンテリックスのみの内服になりました。- 9月26日
-
ももなな
ご返信ありがとうございます!
お仕事できるまでに回復されたのですね!(>_<)
良かったです!
少し希望が持てました!
今はゆっくり休んで薬の効果が出てくるのを待ちたいと思います。
丁寧に答えてくださりありがとうございました(T_T)m(_ _)m- 9月27日
-
あじさい
内服後3カ月位は元に戻らないか心配でたまらなかったですが、半年もすれば復職がみえてきました。
不安になりますよね。
ゆっくり休んでください。- 9月27日
-
ももなな
赤ちゃんも乳児院に預かってもらってまして。良くなるどころか悪化していて(>_<)
罪悪感と焦る気持ちでいっぱいになりますが、不安に飲み込まれないようにしていかないとですね!
詳しく当時の心境までありがとうございましたm(_ _)m- 9月28日
-
あじさい
産後なのですね。乳児院に預かってもらってるんですね。
色々考えてしまいますよね。7歳のお子さんもおられるんですね。
大変ですよね。
産後の疲れや、日々の生活があるため大変かと思いますが、休める時にゆっくり休んでくださいね。きっとゆっくりよくなると思います。
ご自愛ください。- 9月28日
-
ももなな
お優しい方ですね(T_T)あじさいさんもご家族もずっと元気でいられますようお祈りしています。
- 9月28日
あじさい
詳しく教えていただきありがとうございます。
ご主人だけ、奥さんや子ども達と離れて実家で1ヵ月静養されたんでしょうか?
夫だけ遠方の実家にお世話になるか悩んでいます。
mame
その時はまだ結婚していなかったので、私も彼女の状態でした。
でも、今また同じ状況になったとしても1人で帰って休んでもらうと思います。その方がうちの場合は義母も安心するだろうし、こちらとしても精神的に無理しなくて良いので。。毎日一緒にいると私も元気が無くなり、子供に良くないと思うからです。
あじさいさんは精神的に大丈夫ですか?
mame
あと、鬱になった原因を取り除く(職場を変えたり環境を変えたり)のが、1番復帰まで早いと思います。
あじさい
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
抑うつが無くなってきましたが、私が仕事に行っている間は大丈夫かな?と心配で疲れます。
義両親は田舎に帰ってきて、ゆっくりしなさいと何回も言います。来月くらいに夫だけお世話になろうと思います。
ありがとうございます♪