登園許可証や治癒証明書について教えてください。病気で出席停止が必要な場合、証明書取得のために他の病院を受診する必要があるでしょうか?
無知ですみません。登園許可証や治癒証明書などと呼ばれている物について教えてください。
例えばインフルになった時、発熱3日と解熱後3日は登園登校不可とされているとします。(日数は適当です)
木曜に解熱していたら、土日も挟むし何もなければ、出席停止の日数だけ見れば、月曜には行けますよね?
土曜に診察をやっていないかかりつけ医だとして、金曜に受診できるけど、解熱後3日は経っていないですよね。この場合ってかかりつけ医に証明書もらうための受診ってしてもいいものですか?
いつもみなさんどうしてるんでしょうか?
なるべく証明書書いてもらうために違う病院、というのはしたくなくて…
- 梅ちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
その場合は、月曜朝に受診して登園するならする、その日まで休むなら休むとどちらか決めます。
まだ解熱3日経ってないなら、熱が上がる可能性もあるし治癒証明は出せないと言われます💦
病院によって出してくれるんでしょうか?
違う病院に受診しても、いつから熱が出てるか等、経過がわからないので証明書は出せないと思います🤔
インフルエンザの陽性検査結果に日時が書いてあれば、それを見せたらその日から発熱としてくれるかも?
梅ちゃん
初めて治癒証明書をもらいにいくのでわからないことばかりでお恥ずかしいです😭💦
顔の見えないこちらで聞けてよかったです。
かかりつけ医に聞いてみます!
ありがとうございました!