※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むい
産婦人科・小児科

RSウイルスの症状や咳について質問です。赤ちゃんが咳をしているが、熱や食欲に問題はないようです。どうしたらいいでしょうか?

RSウイルスの症状はすぐわかりますか?
咳ってどんな感じでしょうか?😣

生後2ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。
昨日と今日お風呂の後に咳、朝授乳後にも咳をしてました。
結構1ヶ月の時から割とゼロゼロいってるのでいまいち分かりません。

熱は無いしミルクもよく飲み、鼻水と言うより鼻くそ?おおめです。

違うかなとも思ってますが…💦
教えて頂けたら嬉しいです🥲

コメント

ひまわり

上の子、下の子共に3歳までRSで毎年入院してました。

咳、鼻水から高熱が出て、痰がらみの咳、食欲もなくなり、水分すらスプーンであげても咳き込んで吐くを繰り返しました。

普通に授乳出来てるなら、ただの風邪だと思いますが、まだ、産まれたばかりなので、早めに受診した方がいいです。

私の子は鼻づまりと微熱がでて母乳も飲まずずっと泣いていましたが普通の風邪でした
季節の変り目だからと言われました。
私の子も1ヶ月ぐらいから咳がでていて痰が絡む感じがありましたが薬はオススメしません様子見でいいですて言われました。
でもお母さんが薬がいいなら出しますと
小さいうちは薬の方が影響があるからと言われました。
病院によって違うと思いますが念の為行ってみると安心すると思います!

こってぃ

うちは新生児でRSになりました。
咳と緑の鼻水が症状でありましたが、熱は37.3℃までしか上がらず、受診したほうがいいのか悩みました。

昼に救急で行ったところ、胸の音や酸素濃度も問題なしで帰宅。

その日の夜に哺乳できなくなって、これはやばいと思い再び救急外来を受診したところ即入院でした。

2ヶ月だと急に悪化するかもしれないので、ママがおかしいと思ったら受診したほうがいいかもしれません!
受診して何もなければそれでOKなので。