※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむぽこ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんについて、2回食の時期について相談です。果物は生でも加熱してもいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

離乳食について教えてください(⍢)☆
7ヶ月になったばかりで、本当はもう2回食にしないといけない時期だったのですがやっと2回食にしようと重い腰をあげたとこです(^д^;)今までお昼の12時前後に離乳食を食べさせてましたが、2回食となると、皆さん何時と何時にあげてますか?( ˙◊︎˙)

そろそろ果物を食べさせようと思ってるのですが、全て加熱してますか⁈生のままでもいいやら、加熱するべきなど情報が様々ですが果物はやっぱり生の方がおいしかったりビタミン類も壊れないだろうなぁと思ってるのですが、どうされてるか参考にさせてください\(◡̈)/♪

コメント

ぐでぐでだま♡

果物もアレルゲンになるので初めてあげる場合には少し加熱した方がいいですよ!
慣れてきたら生でも良いと思います😄
うちは最近、2回食になり朝夕です!

• やま

やま

うちは
    7:30 離乳食+ミルク
    12:30 ミルク
    16:30 離乳食+ミルク
    21:00 ミルク
    ってかんじです!完ミです🍼
    果物は3回食になったら加熱するのやめようと思います💦何が正解なのかわかんないですよね😂

• 2月22日
  • やま

やま

すみません、なぜかここに回答してしまいました💦🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 2月22日
  • はむぽこ

はむぽこ

やはり最初は加熱した方がいいんですね〜( ˙◊︎˙)あったかい果物とかアップルパイとか酢豚のパイナップルとかしか食べたことないからちょっと抵抗があって💦アレルゲンになりそうな果物は加熱してあげてみようと思います(⍢)♪
    2回食だと朝夕になりますよね〜私も朝夕で初めてみようと思います‼︎
    ありがとうございました(*Ü*)

• 2月23日
  • はむぽこ

はむぽこ

2回食だとやはり朝夕になるみたいですね(⍢)
    朝夕で初めてみようと思います( › ·̮ ‹ )
    本当果物は加熱すべきか生でもいいのかいろんな情報があって悩みどこですよね(^д^;)
    アレルゲンになる果物は加熱してみようかなぁと思います◡̈⃝︎

• 2月23日
✿みーちゃん 大好き✿

私も7ヶ月に入ったのでやっと2回食始めたところです~(^^;
今は上の子のご飯が終わったタイミングであげてるので、9時と13時にあげてます。
果物は、まだバナナしかあげてませんが初めから加熱なしであげてました。
桃とかは、9ヶ月頃まで加熱して与えた方がいいって言うのは聞いたことありますけど、果物によるのかもしれませんね~。
離乳食の本などで調べたほうが確実かもですね(^^)
お互い、大変ですが頑張りましょう♪

• はむぽこ

はむぽこ

一緒ですね〜(⍢)♪さすがに7ヶ月になったから2回にせねばなぁと思い‥笑"
    9時13時ですかー☆そのパターンもありなんですね( › ·̮ ‹ )できるだけ昼にあげた方が夕方はバタバタするから楽ですよね◡̈
    離乳食の本も見てるのですが、何か同じ月齢でもメニューよって加熱したりしてなかったりとマチマチで、何じゃこりゃ⁈( •᷄ὤ•᷅)って感じなんです笑"
    アレルゲンになりそうな果物は加熱した方が無難なのかなぁと思ってみたりしてるので、色々調べながらやってみようと思います( ᵕᴗᵕ )バナナは私も生であげてみようと思います‼︎本当わからないことだらけですが一緒に頑張っていきましょう\(◡̈)/♥︎ありがとうございました(*Ü*)

• 2月23日
naomama

こんばんは!

私は1回食の時は10時半頃あげてましたが、最近は9時〜9時半で、
2回目が15時半〜16時にしてます。

果物はリンゴ、イチゴ、バナナをあげてますが、イチゴ、バナナは潰して生のままあげてます。
リンゴはすりおろしてからレンチンしてあげてます。

• はむぽこ

はむぽこ

朝夕の2回食が多いみたいですね(⍢)♪
    私も9時頃にあげて次が15時か16時頃になるようにしてみようと思います( › ·̮ ‹ )
    生であげてる方もいらしたので私も果物の種類をみて生であげてみようかなぁと思います⍢⃝︎アレルゲンになる果物は加熱した方が無難みたいですね(•'-'•)りんご、すりおろしてチンなら簡単そう♪参考にさせてもらいます◡̈♥︎ありがとうございました(*Ü*)

• 2月23日
すたばママ

私も今日から2回食にしました。とりあえず朝10時と夕方17時にあげてます。果物はまだあげてませんが、明日リンゴをすりおろして冷凍してたニンジンと一緒に電子レンジで加熱してあげる予定です。ある程度月齢上がってから、上の子の時は10ヶ月あたりからイチゴやミカンをそのままあげてました。

• はむぽこ

はむぽこ

7ヶ月頃から2回食にされてる方がいて仲間がいて安心しました〜( ˊᵕˋ )朝夕が多いみたいなので私もそうしてみようと思います◡̈⃝︎
    レンジでの加熱なら簡単そうですし、加熱した方が無難みたいなので加熱した方が良さげな果物は加熱してあげてみようかなぁと思います( › ·̮ ‹ )月齢があがって果物にも慣れた頃なら生でも大丈夫そうですもんね◡̈☆

• 2月23日