息子が中耳炎で抗生物質を処方されています。スイミングについては、土曜日に行っても問題ないでしょうか?
【中耳炎の息子のスイミングについて】
3歳の息子が先週の火曜日から発熱し、軽い風邪と診断されました。
その後、朝は平熱なのに夕方から39°の熱が2日間出る症状があり、また木曜日から耳が痛いと言い出したため、金曜日に耳鼻科を受診したところ、中耳炎と診断され、今週の水曜日までの抗生物質を処方されました。火曜日に経過を見せるために耳鼻科へ行ったところ、さらに2日分の抗生物質を処方され、金曜日(明日)までのむことになりました。先生は「薬は効いてます。追加で2日間飲んで下さい」とのことでした。熱は土曜には下がり、日曜日のお昼から平熱です。耳も痛がっていません。
ここで質問なんですが、息子は毎週土曜日にスイミングを先月から習いはじめましたが、今週の土曜(明後日)のスイミングは行っても問題ないのでしょうか?
本来、先生に聞くべきところを聞きそびれてしまいましたので、教えてください。
よろしくお願いします。
- すーママ(1歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
初めてのママリ
耳鼻科で看護師していました。
私のいた病院では中耳炎のときは治るまでプールはダメと伝えていました。
耳に水が入って感染したり風邪をひいて悪化したりすることがあります😱
潜って水圧で鼓膜に負担がかかって中耳炎が余計に悪くなることもあります😓
はじめてのママリ🔰
うちも中耳炎になりやすくて、ちょうど先週から今週にかけて抗生物質をのんでいます。背泳ぎを練習中で耳に水が入りやすいため医師に確認したところ、治るまではお休みと言われました💦
-
すーママ
ご教示ありがとうございます。
治るの定義が難しく、薬を飲み終わったら終わりにしていいかどうかが分からなくて。。。
耳鼻科に行くのも下の子も連れて行かなければいけないので、もう薬飲み終わったらおしまいにしたいのですが、もう一回行かないといけないのでしょうか。。。(いままではスイミングいってなかっので、おしまいにしてました。)
電話したら電話での質問は受け付けてないと言われてしまって💦- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
飲み切って受診して、医師から治ったと言われたら終わりです💡中耳炎は最後まで見守らないと、少し残った状態で終わりにしてしまうとまた悪化することがあると医師から言われています💦
- 10月6日
-
すーママ
わかりました^ ^受診することにします!
ありがとうございました!- 10月6日
すーママ
教えて頂きたいのですが、薬を飲み終わったら治ったと思っていても問題ないのでしょうか?
また来てねとは言われてないので薬を飲み終わったらもうおしまいかな、と思っていたのですが、もう一度、耳鼻科に行かなければいけないのでしょうか?
初めてのママリ
薬を飲み終わったら最後に
一応鼓膜の状態を見てもらった方が安心すると思います😊
中耳炎は放っておくと
将来耳が聞こえづらくなって難聴になったりして大変です😭
すーママ
そうなんですね!
分かりました^ ^明日、耳鼻科に行ってからプールに行こうと思います。
ありがとうございました!
初めてのママリ
いえいえ☺️
治っているといいですね😊✨