実家の近くで親の介護をしている中、遺産相続で兄弟と揉めることが心配。自分は折半でいいと思っているが、遠方の妹が引け目を感じている。将来の介護負担に不安がある。
自分が実家の近くに住んで親が死ぬまでの面倒を見て、他の兄弟は遠方で年に1回会うか会わないかの場合
遺産相続で揉める事ってよくありますか?
私は前者で折半でいいのでは?と思いますし、親にも確認され折半でいいと伝えましたが、遠方の妹可愛いが引け目を感じています。
今は病院の付き添いや買い出しが主ですが、これからどんどん介護する必要が出てくると私ばかり…って邪な気持ちが出るようになるんですかね😞
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
あと付け足しておくと、確かに親元にいる自分が色々動く事ありますが、子育ても沢山助けて貰いました。
妹は遠方のため金銭的な援助は私とあまり変わらないですが、実際に預かってもらうなど難しかったと思うので引け目を感じて欲しくないです。
してもらった分をお返ししたいという気持ちで動いています。
はじめてのママリ🔰
私のことではありませんが、義実家の義母の姉妹は、裁判を起こしました。
義母は姉で、実家の隣に住み、両親の介護をして、義母の妹は県内に住んでましたが、お金の要求の時しか実家に来ず、介護の手伝いをしてくれないと、義母が言ってました。他にも不満はあったようです。
裁判を起こし、姉妹、絶縁状態です。
夫の従兄弟同士の連絡も禁止され、私はみていて、可哀想になりました。
遺産で兄弟が揉めることは今は珍しくないようです。
義母の場合、遺言書があれば、1番、揉めるのも最小限に済んだのではないかと思います。
はじめてのママリ🔰
お互いに、折半で良いという気持ちや配慮する気持ちがないと揉めると思います。
自分の取り分だけ見ずに、今家にいくらあり支払いなどにいくら払い誰がどう動いてくれてるかなどを配慮した上で考えられないとモヤモヤ残るかもです。
うちは結婚して近くに住んでる姉がほぼ何もしてなくて、私と一緒に親が住んでたので私が9割以上動いて色々片付けました。
財産ていう財産がなかったので分ける必要ない生命保険(受取人に支払われるので遺産相続の対象外)も揉めたくないので折半しました。
ただ、住んでる実家や亡くなった家族の支払いなど請求される物もあるし片付けなどお金かかってる物もあるのでその分多く貰いたいと主張したらイライラ怒った様な感じであっそ!もういいよ💢って態度でした。
ちゃんと何にお金がかかるのからはっきりさせてその支払いが終わってから折半にすれば良かったのかなとも思いました。
そうすると大変な上にすぐ終わらないので渡すのも遅くなって揉めたかもしれませんが💦
mama
難しい問題ですよね💦
死ぬまでっていっても、介護など今よりどんどんお世話がメインになって半年なのか10年なのかでこちらの心情も変わると思います…
半年とかなら今まで助けてもらったから…って思えても10年経つ頃には、なんで私ばかり?ってなると思います😞
私は義理の両親と同居しており、義理の兄妹は市内に住んでは居ますが、、、結局私?ってなるのかなぁ~と思いつつ…で遺産は残さなくていいから施設に入ってもらってそこで使い、足りない分は入居費を皆で折半とかが一番スムーズだと思ってます💦
お世話になった度合いとかでいえば、小さい頃からの習い事とかかけてもらった時間とかお金とか含めて人生の中での均等は難しいと思うので、もうそこは割りきって、手続きとかメインでするなら一割減とかにして施設一択の割り勘がいいかなぁーって思って旦那には話してます!
コメント