妊娠中の女性が職場での不安を相談しています。体調不良や人間関係のストレスで仕事に行きたくないと感じ、辞めるのは早いと思っています。家で静かにしているときは大丈夫だが、職場に行くとお腹が痛むこともあり、診断書が必要な時に出してもらえない不安も抱えています。周囲の反応や自身の感情について悩んでいます。
職場に対して不安があります。
7月に妊娠が分かり、その後すぐに悪阻で1ヶ月休みました。1週間復帰した後切迫流産になり、また1ヶ月休み、その後1日復帰しましたがお腹が張って不安なためまた診断書を出してもらってます。
看護助手なので座り仕事という訳にも行かず、立ち仕事は辞めてもらうという約束でしたが結局座り仕事がないので立ち仕事になってしまって、、
人間関係もあまり良くなく、「切迫流産になっちゃう赤ちゃんは弱い子が産まれてくる」と言われたり「悪阻は病気じゃないのにそんなに辛かったの?」と言われたり、、、知らない間に部署異動されていて同期からたまたま聞いて知ったこともありました。いつからか、妊娠関係なく仕事に行きたくないと思って悲しくなる日が多くなりました。今仕事は休んでいますが10月下旬で診断書が切れます。
今仕事を辞めても就活はできないし、産休や育休の時にお金も貰えるので今辞めるのはちょっと惜しい気がします。育休明けたら辞めることは決めているのですが。
家で大人しくしてるといいのですが、職場に行くとお腹が張ったり痛くなったりします。家にいても少し動き過ぎたりするとお腹が痛くなる時があります。
また診断書が欲しいと言えば出してくれるとは思うのですが、もし出して貰えなかったら...と不安になる時があります。
皆さんから見て、私が気にしすぎですか?職場もおかしいですか?🥲
最近は家にいても1人だと悲しくなることが多くて泣いてしまうことがあります、、
辛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師で育休中です!
大丈夫ですか?😭
人間関係が良くないのにマタニティで働くの辛いですよね😭
気にしすぎです!!職場が悪いと思います😭😭
きっとお医者さんに相談したら診断書書いてくれると思います!立ち仕事で動くしお腹張ると少し大袈裟に🙆♀️
私の職場は人間関係は悪くないけど、低置胎盤で出血もあって5ヶ月ごろから働けなくなってしまいましたが、診断書書いてもらって提出して休んでましたよ!診断書にお金かかるけど🥲
でもしっかり傷病手当を申請もして、産後も育休手当も入ります!
職場の関係より、大事なのは我が子ですし守れるのもママです🥺
私は無理して働いて後悔はしたくない!という気持ちが強かったです!!
無理しないでくださいね😭😭
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃきついです、、、😭行くたびに嫌な思いをさせられてしまうのでもう行きたくないと思ってしまいます、、
ちなみにですが診断書は1ヶ月ずつ書いてもらいましたか??
ですよね、私しか守れないです。絶対に守りたいので今は休みたいと思います😭😭
はじめてのママリ🔰
診断書は1ヶ月ごとでした🥺
私は可能なら産休まで働きたいと思ってたので1ヶ月ごとに様子見てましたが、都度お金はかかります〜😩
産休育休取って、退職も全然ありだと思いますよ。そういう人もいます。
現場は残ってる人で、どうにかできるけどお腹の子はママしか守れないって同僚に言われて休むのに悪い気持ちもあったけど割り切りました🥺!
復帰してもストレスだらけで睡眠不足や、ご飯食べれないになったら特に今はお体に良くないですしね🥺!
はじめてのママリ🔰
やっぱり1ヶ月ごとですよね😭切れる前にまた貰いに行く感じですか??💦
私は今のところは出血は無いですが、普通の気持ちで働ける自信がありません😅ストレスでどうにかなりそうです、、、😢
育休明けたら辞めるつもりでいます、、こんなところにいられません😭
家にいてもたまにお腹が痛い時があるのですが、働くとストレスもあるのかおなかが張ったり痛くなったりするんですよね😥それを先生に話せば出してくれるでしょうか😭
もし出して貰えなかったらと思うと不安で不安で😭