チョコレート嚢胞で不妊治療中の方へ 体外受精中で授かれず、手術のリミットについて知りたいです。 手術の勧められるサイズや、妊娠された方の経験を教えてください。
チョコレート嚢胞で不妊治療されてた方にお話をお聞きしたいです🙂
私は両側にチョコがあり(片側は8cm近く)、低AMHでもある為、卵が少しでもある内に早急な妊娠を目指すということで体外受精に挑戦中ですが、なかなか授かれないです。そこで、
・何cmまで不妊治療を続けられたか(先生に何cmで手術を勧められたか)
・もし5cm以上で妊娠できた方いらっしゃったら何cmで妊娠できたか
是非教えて欲しいです。
先生に聞いても早く妊娠出来ればそれで良い、との事しか言われず、悪性化や妊娠中の破裂なども考えて現実的なリミットを知っておきたいのですが、周りに経験者もおらず…ここでお聞きすることにしました。
経験者の方のお話を聞きたいです🙏💦
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)
コメント
るい
私は2センチくらいで手術しました!
ついでに子宮内膜症の癒着もとって、再癒着しないようにシートも貼ってもらいました。あと通水検査もしてもらいました😁
妊娠してもチョコレートってずっとあり続けますし、産後からまた生理再開して大きくなって子供いるのに手術とかより
今のうちに綺麗にするのもアリかと🤔
我が家は不妊治療の人工授精の時に、体外にステップアップするか手術もできると言われて
体外やる前にお腹の中をきちんと調べておきたい・綺麗にしておきたいと思って手術しました!
その後はお腹の中が綺麗だから?か、3回連続で妊娠しました✨
Rちゃん
7cmで妊娠しました。
私はAMHは高いほうでしたが、手術はやはり正常な卵巣を傷つけてしまう可能性があるとのことで、体外受精でチョコが邪魔をして採卵できないや痛みが強い等がない限りはそのままという治療方針でした。
はじめてのママリ
ありがとうございます🙏
本来であれば先に手術をするべきなんですが、チョコのサイズが大きいので卵巣を大きく削ってしまう事で、術前が既に低AMHなのにそこからさらに卵を減らして妊娠率が低くなるのが怖いなと…少しでも若いうちに妊娠した方が良いという考えになったのですが、手術する事で妊娠された方もいらっしゃると話を聞くと悩みますね🥲
るい
そしたら先に採卵だけでもして
たくさん受精卵の貯金したほうがいいと思います!✨✨✨