※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん
お金・保険

ハローワークで手続きすれば失業手当はすぐもらえますか?

失業手当の申請が通り産後8週後手続きをすればもらえるの
ですが、ハローワークに行きもらう手続きをすればお金はすぐもらえるのでしょうか?

コメント

ぷぅ

出産を理由に退職されたのであれば、待機期間が90日あると思うので、すぐはもらえませんよ(><)

🔰はじめてのママリ🔰

3か月くらい先になると思いますよ~!

ari

私も今日調べたところです。
すぐには働きに出れないので、延長を申請しないといけないようです´д` ;

• はるちゃん

はるちゃん

延長はしました!延長してから先のことがわからなくって😭ありがとうございます!

• 2月22日
ai

妊娠出産による理由で退職されたのなら、特定理由離職者になるので、待機期間(90日)を待たずに、失業手当を受け取れます。受給期間延長手続きはしたのでしょうか?
通常は、続きをし、初回の認定日に失業認定を受けてその日から1週間以内程度です。
人によって日付が変わるので、管轄のハロワへ行って確認した方が良いです。

• はるちゃん

はるちゃん

アンサーありがとうございます!延長を12/26に申し込みました!延長してから先の説明がなく、よくわからなくって😞ありがとうございます

• 2月22日
  • ai

ai

そしたら、産後8週間経過した時点で失業給付の申請をしに行くところからなのですが、その時に用意しなければいけない書類や写真類があるはずなのです。
    その案内をされていないのなら、電話等でハロワへ確認し、それを用意したうえでハロワへ行き、大体は認定日の案内をされるのでその日に来所し認定を受け、それから1週間以内にお金が支給されます。
    ただ、この一連のプロセスの中にもいろいろクリアしなけらばいけない事項もあるのです。めんどくさいのです。
    あたしも最近手続きし仕事が決まり、今は再就職手当を申請してます!
    いろいろめんどくさいですが、頑張ってください😂

• 2月23日
  • はるちゃん

はるちゃん

詳しくありがとうございます!必要なもの確認し26日にハロワ行ってみます!わざわざありがとうございました❤️

• 2月25日
まに

手続きをすればすぐに入金されました✡

ただ
働く意思がないと貰えません

• はるちゃん

はるちゃん

そうなんですね!わかりました!ありがとうございます😭

• 2月22日
m.s.risa

認定日以降に講習二時間、毎月検索、面接、また講習三回して90日分頂けます。

一ヶ月に一回振り込みがありその度に講習あります、。