※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃも
産婦人科・小児科

BCG接種で強く押され泣き止むのに時間がかかり、おじいちゃん先生の列の子がギャン泣きしていた。最近は軽く押すのか、先生の年齢で強く押すのか気になる。皆さんはどうでしたか?

BCGを受けて来ました。これでもか!!!っていうぐらい強く押され、泣き止むのにとても時間が掛かりました(›´ω`‹ )💦
親戚の子どもは集団接種の中、おじいちゃん先生の列の子だけギャン泣きしてて可哀想だったと言っていました。
最近は軽く押すのですか?お年寄りの先生だから強く押していたのでしょうか、、、。
みなさんはどうでしたか?💦

コメント

りん

強めに押して跡をつけなきゃ意味無いとか言いますけどね😂
小児科に勤めてましたがBCGって針の数は多いけど通常の予防接種の針より全然細いのであまり痛くないって言ったりします(^^)
押さえられてびっくりして泣いてるのもあるかと思います🙋🏻‍♀️

• みゃも

みゃも

小児科で働かれてたのですね✨
    針細いんですか!あんだけ泣いてたので痛くないのは衝撃です🤣
    確かに聴診器の時から泣いてたのでこれから痛いことされるの察知して泣いてたのかもしれません😂💦

• 10月5日
はじめてのママリ

軽くしてちゃんと針が刺さらないとやり直しになってしまうので強くやってると思うと仕方ないのかな?と思いました

2人とも強く押された気がします!
上の子は泣いたけど下の子はキョトンとしてました😂

• みゃも

みゃも

やり直し…それは嫌ですね😱
    それなら強く押されたことも納得できます!
    下の子強いですね🥹✨
    キョトン顔見てみたかった…!笑

• 10月5日
えったん

息子の時は、先生も手にサポーター巻いて、気合を入れてこれでもか!ってぐらい強く押してました💦
当時はこういうもんなのか?と思っていましたが、娘の時は必要以上には強く押さないかんじで、すぐに泣き止みました。跡が全くないので逆にこんなんで大丈夫なの?と心配していましたが、2ヶ月経ってしっかり跡も出てきて正常な経過なので、息子の時は異常だったんだなと思いました😓その時の先生は、やはりおじいちゃん先生でした。

• みゃも

みゃも

サポーター!笑
    気合い十分🤣
    先生も力いりますもんね🤣
    そしてやっぱりおじいちゃん先生でしたか…笑
    弱いと大人になってから薄くなるのかな…?とか思いました😂

• 10月5日

娘2人はそれぞれ違う先生にやってもらいましたがどちらもすごい強く押されてましたよ👍

薬乾かす時も腕固定してるんでそこでも泣いてました😂

• みゃも

みゃも

確かに、押される前も乾かす時もずっと腕固定されてました!
    怖かったのかな?😂

• 10月5日
あやきち

うちも今日BCGでした!
強めに押してましたよ🥹声にならずに泣いてました…
垂らしたワクチンが針跡から入って接種されてるんだと思ってます!

• みゃも

みゃも

声にならずに泣いてるの可愛い🥹
    そうなんですか!それは知らなかったです✨
    針から注入するのじゃないんですね!勉強になりました🫡✨

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

あれ痛いんですか!?😭
うちの先生は痛くないよって言ってました😳
珍しく泣いてなかったです!

• みゃも

みゃも

泣いてないってことは痛くなかったってことですね🥹
    私は痛いイメージしかなかったので(自分が小学生との時にも打っていて、痛かった記憶があります😱)

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

4人受けてますが、上3人は保健所でBCG専門にやってる先生→軽く押し付け。

1番下は最近BCG始めたかかりつけのおじいちゃん先生→腕の骨が砕けるんじゃないかって力で長時間押し付けてました😂

上3人見てるのでマジか😂って思いました。

• みゃも

みゃも

4人も子育て毎日お疲れさまです!✨✨
    今までと違ったらびっくりしますよね!!💦
    人によって違うのか、BCGにも種類があって軽くでも大丈夫なものなのか、よくわかりませんね🤣

• 10月5日
はじめてのママ👶

昔は対象年齢も高かったのもあって強く押すというようになっていたみたいですが、
BCGは皮内注射なので浅く打つのが正しいみたいです。なのでそんなに強く押す必要はないと思います😭

• みゃも

みゃも

昔と今で違うんですね😱
    浅く打つように変わったのなら、おじいちゃん先生だから昔の考え方が残って強く押してしまってるのでしょうね😂
    統一してほしいですねえ😂

• 10月5日
  • はじめてのママ👶

はじめてのママ👶

ほんとですよね😭
    先生も常に新しい知識を取り入れてもらわないと困る🤔
    娘も明日BCG打ちにいくので
    ドキドキです😭😭

• 10月5日
  • みゃも

みゃも

二人目ができたら病院を替えようか迷ってしまいます、、笑
    娘ちゃんどうでした?😂

• 10月9日
  • はじめてのママ👶

はじめてのママ👶

それも検討したほうがいいですね!🤔でもかえるのも色々と面倒ですよね😭😭
    女性の先生なんですが、
    軽く押さえるようなワクチンの打ち方でした!
    跡も2箇所綺麗に並ぶよう気をつけてくれてました😚
    まったく泣かずでポカーンとしてました🤔🤔

• 10月9日
  • みゃも

みゃも

確かに、、かかりつけ医かえるの面倒ですね😂😂
    ちゃんと位置の配慮もしてくれて素敵な先生でよかったですね🥹✨
    何されてるの???って感じだったのかな?可愛い🥹

• 10月17日