※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の不安を取り除く方法と視力検査の説明についてアドバイスをお願いします。

【就学前検診の視力検査についての不安】

長文、乱文ですみません。

緊張や不安が強く出てしまうお子さまをお持ちの方に質問です。
子供がまさしくそうで、就学前健診は絶対緊張するだろうと思ったので前日に視力検査の練習をしました。
が、それが仇となり、当日に視力検査が不安で出来ないからと行くのを拒否。前日まで体調崩してたのもあり、泣きながら行きたくない、頭痛い、お腹痛いと訴えたので欠席することにしました。日程を変更して別の小学校で就学前健診を受けることになりましたが、念には念をと子供のカレンダーの日付に就学前検診と書き込み予定をわかるようにし、YouTubeでどういう事をするか見せ、幼稚園の先生にも子供に大丈夫だよと言ってほしいとお願いもしました。
でも先程表情が暗いので聞くと、やっぱり就学前検診の視力検査が不安だと言います。私もやれる事はやったつもりです。子供にわかるよう沢山説明し不安を取り除こうと努力しました。それでも不安だ、行きたくないと言う子供に正直悲しくなってしまい、なんで行けないのかと責めるようなことを言ってしまいました。すると、子供がもういい!うるさい!と塞ぎこんでしまい、自分の言動に反省し、子供に謝り、もし当日不安だと思ったらママにコショコショ話で教えてね、視力検査が無理なら出来ませんって先生に伝えてみるねと言いました。
他にも子供の不安に同調し、ママも緊張するし、一緒にカチンコチンになりながら行こうねと言ったら笑ってくれました。

他に子供の不安を取り除くのにいい方法はありますか?
また視力検査の説明を簡単に伝えるにはどうしたらいいでしょう。子供は間違えてしまうことが不安なようで、間違えてもいいんだよと伝えるんですが納得してくれません。

コメント

はじめてのママリ

視力検査の練習をする必要はあったのでしょうか??
特に何も前情報を入れずに連れて行った方がよかったのでは?

当日は視力検査だけじゃなく、簡単なテストのようなものもあるし、いろんな子もいるし。
ほとんどの子が何をするかよくわからない状況で行くと思います。
視力検査だけに拘るのは何か理由があるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽い気持ちで視力検査ってこうやるんだよと説明してみたらそこがひっかかってしまったみたいです。結局、学校行くまでかなり行き渋りましたが行ったら行ったでちゃんとやってました。ありがとうございます。

• 10月5日

3歳児検診の際にも視力検査なかったですか?
あれを思い出してやったら大丈夫だよ〜とか話すかなと思います^^
視力検査で思い出したのですが、自分の就学前検診の視力検査は同じ保育園の子同士『こっちこっち!』とか言って先生に怒られました笑
途中から先生も、はいはい見えてるねーはい次!と超テキトーだったのを覚えてます笑
ふざけ上げた就学前検診でしたよ😆笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふざけ上げた検診に笑ってしまいました☺️ありがとうございます。行き渋りは凄かったですが、ちゃんと検診受けれました😊

• 10月5日
てんてんどんどん

視力検査って間違えとかじゃなくて、見えているのか見えづらいのかの検査なので、たとえ見えづらかったら授業が分からなくならない様にメガネを作ったり、前の席にしてもらったりの検査だから、ありのままの見え方を教えて貰わないと困るのは自分(お子様)なんだよ?って伝えてみたらどうでしょうか🤔?
それか視力検査だけ医療機関で受診も最悪出来ますので、あまり視力検査〜とは言わずにやり方が分かっているなら触れずに検診に行ってください‼︎
視力検査以外にも色々な検査はありますし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安が強いので、あとから色々説明しても何言ってもダメで..😅結局、行くまでにかなりの行き渋りがあり大変でしたが行ったらちゃんとやってました。ありがとうございます。

• 10月5日