娘の友達から嫌われている状況に困っています。どう対処すればいいでしょうか。
【娘の友達から嫌われることについて】
年中の人間関係って難しいですよね。
今日娘がお友達に「嫌い!」って言われてるのを目の当たりにし、ついその子に「そんな事言われたら悲しいよ」って言ってしまいました。
普段仲良しの子ですが、娘が早生まれなのもあり下に見られる場面も多く、都合良く扱われてる感じで親としては良い気分ではありません。ただ子供の世界に口出しするのは良くないと今まで見守っていましたが、目の前で言われると腹立ってしまって。
大人げなくて恥ずかしいです。こういう場合、どうすればいいんでしょうか。苦笑いして黙って見てればいいんでしょうか。
相手の親はその場を見ておらず、そんな事言ってるのも知りませんでした。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
はじめてのママリん
私もママリさんと同じこと言うだろうし、その子の為にもいいんじゃないでしょうか?😭娘さんはお母さんが守ってくれて嬉しかったと思いますよ。ママリさんがダンマリだったら舐めてかかられ今後も娘さん嫌な思いするかもしれませんし。
はじめてのママリ🔰
言っていいと思います。私は、お友達を正してあげようという感じではなく、娘が言われていたらお母さんはこうやって守ってあげるんだよと言う意思表示でやってます。
にゃむ
元幼稚園教諭です。
我が子が悪くないと思っていても
まずはなんで嫌いって言ったのか理由を聞いた方がいいと思います。
我が子が友だちになにか嫌なことをしてしまったのかもしれないですし。
理由がなく、ただ言ってしまったのであれば
ママリさんがおっしゃったようにそんな事言われたら悲しいよ
とか
娘は○○ちゃんのことが大好きだから
これからも仲良く遊んであげてね等
話したらいいと思います。
娘が悪いことしてたなら
その子の親に話して謝罪すればいいですし🙆♀️
もし親同士仲が良いのであれば
こんなことがあってこういうこと話したってことを伝えたらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
子供達の様子を見てたので理由は分かります。その子がAちゃんと遊びたかったのに娘が遊んでたから、嫉妬したんだと思います。
Aちゃんには媚びて娘にばかり当たるので、見てて切なくなりました。親としてはそんな子と遊んでほしくないけど、娘は大好きなので余計に辛いです。- 10月4日
-
にゃむ
そうだったんですね😣
それは親からしたら辛いですね😢
他の子とも遊ぶように声掛けするのもいいと思いますが娘さんがAちゃんもその子も大好きなら難しそうですね😣
ちょっと要注意で遊んでる時は
見守ってあげる方がいいですね。
あまりにもひどかったら
その子の親に娘が嫌がられてるみたいだから
家で娘がなにか裏で嫌なことしてないか聞いといてもらうように伝えたらどうですか?
娘さんがなにもしてないことをわかっていたとしても
相手の親には娘さんに対してそういう行動しているってことは伝わると思うので
きちんとした親ならみんなで仲良く遊ぶように言うと思いますし
なにか娘さんに対して嫌な部分があるならそれを聞いてまた策を考えたらいいと思いますし。
ちょっとややこしいから大変やと思いますけど💦- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
3人組が2人になりたがったり、仲間外れ?みたいなのって年中だとあるあるなんですよね??子供の世界があると分かってはいても、目の当たりにすると苦しくなってしまって…
相手の子の親はわりとサバサバしていて、子供同士の事だから仕方ないって感じで全然注意とかもしないんですよね😅だから尚更モヤモヤが残ってしまいます。- 10月4日
-
にゃむ
女子特有のがあるクラスもありましたし
ないクラスもありました。
だいたいボス的な子は賢ったですね。
大人が見ていないところでって感じでした。
あるあるかもですけどそんなにないですよ?💦
小学校まではいじめはないって
教わりました💦
まあでも気が強い子は保護者も
サバサバ系が多かったです😅
子ども同士のことでもやっぱりいけないことはいけないと
注意するべきやと思います。
保育園か幼稚園で同じクラスとかなんでしょうか?
同じクラスとかだと担任に
園での様子も聞いてみていいと思います!- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園で同じクラスです。1番生まれ月も早く賢い子で、親や先生の前ではいい子なんです。その時も親から離れた所でコソッと嫌いってわざわざ言いに来て本当に子憎たらしく思ってしまいました😢
園からは年中の揉め事は日常茶飯事だから、あまり親が受け止め過ぎないよう言われてます。確かに楽しそうに一緒に遊んでる時もあるし、いつもやられてるわけではなさそうです。
でもやはり気になるので、一度担任に相談してみようかな…
親身に聞いて下さって本当にありがとうございます。- 10月4日
-
にゃむ
同じクラスなんですね。
やっぱり賢い子ですよね💦
私の場合保護者から相談されて
要注意で見るようにして
子どもを個人で呼び出し話し合いを
何回かするとそういうのは
なくなりましたよ💡
全然担任に相談していいと思います🙆♀️
子ども同士で意見がぶつかったりすることはよくあることだし
相手に合わせるだけでなく自分の意見や気持ちをきちんと伝えることも大切やと思いますけど
嫌いとかは違うので!
親が子どもの心配するのは当たり前ですし
全然思うことがあったら
担任に相談でいいですよ🙆♀️
早く解決できること願ってます🍀- 10月4日
コメント