※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

保育園から下痢便で早退。医者から軽い風邪との診断。保育園が連絡してきて、下痢便が続くと登園しないでほしい意味か?

保育園の対応に、疑問。

次男は月曜日から下痢便があり、その日に保育園から電話があり、早退しました。
それから医者に連れていき薬をもらってます。
保育園でも、胃腸炎のような症状、下痢便が流行ってるそうです。

医者は軽いお腹の風邪かな?との事で、保育園にも伝え、火曜日は登園しました。

先程も保育園の留守電で、下痢便が本日もありました。との電話。
下痢便がある度に電話がくるようて嫌な気持ちです。
下痢便があるうちは登園しないでほしい。て意味なのでしょうか?

コメント

ゆうき

園で働いていますが、基本下痢の症状がある場合は集団生活の場なのでお休みしてくださいという園が多いと思います。
お家では下痢の症状は続いていませんでしたでしょうか🥺??
厳しいところは普通便が出るまで登園を控えてほしいというところもあるようです。
先生は下痢便が出ていますという連絡だけですかね🤔??

• とも

とも

コメントありがとうございます。月曜日に医者にいきました。それから朝まで便は出てなかったので、火曜日は園に行きました。
    その時は園で普通便でした。と言われたので、水曜日も園に行き、また朝まで便は出なかったので、そのまま登園しまして、お昼位に電話で、出れなかったのですが、「また○○君、柔らかい下痢便が出てます」との留守電でした。
    報告だけだったので、特に折り返しはしてません

• 10月4日
  • ゆうき

ゆうき

そうだったんですね💦
    お迎えに行かれたと思いますので、先生からお話聞けましたかね💦
    お子さん体調ご心配ですね🥲

• 10月4日
はな

そういう意味だと思います☺️💦
月曜日に下痢で早退し、次の日の火曜日はお腹の風邪でしたと言って登園したってことでしょうか?

基本的には普通便になってから登園かなと💦

たか

早退した次の日に、普通便が出てないまま登園したということですよね?下痢が出てるなら登園を控えてほしいですね。下痢が出てるのに登園している子がいるとさらに広がりますし、、保育士にも、、
保育士の立場から言うと、こういうことになるので、登園時に下痢が出たら連絡しますね。状況によってはお迎え頼みますねとは伝えますね!

たま

下痢をしてるうちはお休みしてほしいということかなと思いました。
ちなみにうちの園はそういう決まりです。
園のルールを詳しく聞いてみてはどうでしょう。

イリス

受診はしたけど、下痢が続いている状態で登園させたなら電話来ても当たり前だと思いますが…。

一般的な保育園なら発熱じゃなくても下痢なら登園見送ってほしいというところがほとんどですし、お腹の風邪と言われたから他の子にうつらないって保証もないですし、園としては下痢が治まるまで自宅保育してほしいというのは当然かもかと思います。

かにゃん

うちが通っている園も下痢の場合は普通便が出るまでお休みして下さいと言われますよ😌