※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちゃん
お仕事

保育園に週4で預けているが、つわりで仕事を週2に減らし、緊急時は職場に連絡。休みの日は携帯に連絡すべきか悩んでいる。保育園につわりの事情を伝えるべきかどうか気になっている。

週4で保育園に預けていますが、私が現在つわり中で仕事を週2に減らしています。
普段は緊急連絡先を私の職場にしているのですが、
やはり私が仕事休みの日は毎回「今日は携帯にお願いします」と伝えた方がいいですよね??

たぶん伝えると仕事休みなのがバレてしまうと思うんですが、つわりで〜とちゃんと事情は保育園に伝えた方がいいんでしょうか??!

みなさんどうしていますか?😂

コメント

はじめてのママリ

在宅ってことにしてはいかがですか?

• しちゃん

しちゃん

飲食店でパートしているんですが、先生たちにもおそらく知られているので在宅で〜だと怪しまれると思うんですよね😂
    やはり誤魔化さずきちんと伝えるのがいいのかもしれないですね、、

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

都度教えた方がいいと思います。先生が職場にかけて「本日は出勤していません。」となれば職場にも先生にも失礼ですよね💦

つわりで~と伝えたら保育園側も分かってくれると思います😊

• しちゃん

しちゃん

そうですよね😭それが1番周りに迷惑がかかってしまうので避けたくて😭
    理解してくださる保育園ではあると思うので、誤魔化さずにきちんと伝えようかなと思います!ありがとうございます!

• 10月4日
3kidsママ

お休みの日は預けて良い園なのでしょうか?💦預けて良い園なら妊娠して悪阻がひどいので預けたいと正直にお話した方が良いと思います😢預けたらダメな園なら残念ですがお休みの日は自宅保育で💦

• しちゃん

しちゃん

はっきりと休みの日は預けないでください!と言われたり説明されたことがないので正確にはわかりませんが、、😕
    ただわりとゆるく、理解がある園なので事情を話せば快く受けて入れてくれそうではあります!それも含めて相談してみようかなと思います☺️

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

自治体によって異なるかもしれませんが、私の住んでいる自治体は、妊娠は保育必要理由に当てはまる(就労してなくても)ので、園へ事情を話して連絡先を変えてもらいます!

• しちゃん

しちゃん

そうなんですね😳!
    やはりそれも含めてきちんと事情話した方がよさそうですね☺️ありがとうございます!

• 10月4日