※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
ファッション・コスメ

髪の毛についてです。お風呂上がり、少しでもサラサラになる髪の乾かし…

髪の毛についてです。

お風呂上がり、少しでもサラサラになる髪の乾かし方ってありますか?

ドライヤーで完全に乾かしてから寝ればごわごわにならないと思っていたのですが、昨日、ある程度乾いてからドライヤーしたら今日朝毛先がごわごわしてしまいました。
濡れたままの状態からドライヤーしたほうが毛先まで綺麗にまとまりますか?

専門の方、わかる方、教えてください。

コメント

ひよ

美容師やってました!洗った後にこすらずタオルで水分を取った後洗い流さないトリートメントをつけてドライヤーで温風で乾かし仕上げに冷風を当てると綺麗になりますよ!ある程度乾いてるとごわごわします

• aya

aya

じゃあ、もうほとんどびしょ濡れの状態でドライヤーしたほうがいいんですね!
    ありがとうございます!
    ちなみに洗い流さないトリートメントでおすすめとかありますか?

• 2月22日
  • ひよ

ひよ

びしょ濡れというか、水分を取ったすぐ後ですね!
    髪質にもよるんですがムコタとかいいですよ!オイルタイプは扱うの難しいし髪が細いとベタベタになるのでそれ以外がいいと思います。

• 2月22日
  • aya

aya

ムコタ!初めて聞きました。高そう…(笑)
    オイル難しそうです!量とか。。髪細めなのでムコタ調べてみます♡

• 2月22日
  • aya

aya

この、ヘアマスクトリートメントってやつですか?

• 2月22日
  • ひよ

ひよ

これとはまた違うのですがムコタはあんまりハズレありません。だいたいのメーカーは髪が 細い人と太い人向けに分けて取り扱っているので、さらっとボリュームダウンしたいのか、ハリを出しふわっとしたいのか、種類をよくみて買った方がいいです。美容室で聞くと一番いいかもですね( ^ω^ )

• 2月22日
じゅん525

個人的にはドライヤーの質によるかなーと思います。。。

• aya

aya

それはありますよね!!実家に昔からあるドライヤー使ったらダメダメでした(笑)

• 2月22日

専門ではありませんが、ドライヤーは上から下に向けてかけないとキューティクルが逆方向にめくれあがってツヤツヤサラサラにならないです。

温風と冷風を交互にあてるのもいいときいたことがあります。
知ってたらすみません💧

えりりりりりりん

いきなりすみません。
美容師してました。

洗った後ゴシゴシ水気を取るのではなく、手のひらにタオルがかかるように持ち、髪の毛を挟みパンパンと叩きながら中間〜毛先まで水気を取ります。
その後に洗い流さないトリートメントを中間〜毛先につけます!
*根元からはつけません。ギトギトになります。
ドライヤーをする時は、乾きにくい根元全体を乾かしてから、中間〜毛先の順で乾かします。ドライヤーの当て方は風向が毛先に向かうように当てて下さいね!
*毛先から根元に向けてドライヤーを当てると毛先が舞うので絡まります。
全体的に乾いたら冷風を当てるといいです。
髪の毛が長い方でしたら、髪を上下に分けて上の髪を留め、下から乾かし始めるとやりやすいかもしれないです!
私は腰まであるロングですがこのやり方をしてます☆

長々とごめんなさいm(_ _)m

ののの

私はダメージ酷いと感じた時はタオルドライ後に椿油を2〜3滴付けてドライヤーしてます😊
化学製品じゃないし良いかなぁと✨