コメント
ひよ
美容師やってました!洗った後にこすらずタオルで水分を取った後洗い流さないトリートメントをつけてドライヤーで温風で乾かし仕上げに冷風を当てると綺麗になりますよ!ある程度乾いてるとごわごわします
じゅん525
個人的にはドライヤーの質によるかなーと思います。。。
-
aya
それはありますよね!!実家に昔からあるドライヤー使ったらダメダメでした(笑)
- 2月22日
退会ユーザー
専門ではありませんが、ドライヤーは上から下に向けてかけないとキューティクルが逆方向にめくれあがってツヤツヤサラサラにならないです。
温風と冷風を交互にあてるのもいいときいたことがあります。
知ってたらすみません💧
えりりりりりりん
いきなりすみません。
美容師してました。
洗った後ゴシゴシ水気を取るのではなく、手のひらにタオルがかかるように持ち、髪の毛を挟みパンパンと叩きながら中間〜毛先まで水気を取ります。
その後に洗い流さないトリートメントを中間〜毛先につけます!
*根元からはつけません。ギトギトになります。
ドライヤーをする時は、乾きにくい根元全体を乾かしてから、中間〜毛先の順で乾かします。ドライヤーの当て方は風向が毛先に向かうように当てて下さいね!
*毛先から根元に向けてドライヤーを当てると毛先が舞うので絡まります。
全体的に乾いたら冷風を当てるといいです。
髪の毛が長い方でしたら、髪を上下に分けて上の髪を留め、下から乾かし始めるとやりやすいかもしれないです!
私は腰まであるロングですがこのやり方をしてます☆
長々とごめんなさいm(_ _)m
ののの
私はダメージ酷いと感じた時はタオルドライ後に椿油を2〜3滴付けてドライヤーしてます😊
化学製品じゃないし良いかなぁと✨
aya
じゃあ、もうほとんどびしょ濡れの状態でドライヤーしたほうがいいんですね!
ありがとうございます!
ちなみに洗い流さないトリートメントでおすすめとかありますか?
ひよ
びしょ濡れというか、水分を取ったすぐ後ですね!
髪質にもよるんですがムコタとかいいですよ!オイルタイプは扱うの難しいし髪が細いとベタベタになるのでそれ以外がいいと思います。
aya
ムコタ!初めて聞きました。高そう…(笑)
オイル難しそうです!量とか。。髪細めなのでムコタ調べてみます♡
aya
この、ヘアマスクトリートメントってやつですか?
ひよ
これとはまた違うのですがムコタはあんまりハズレありません。だいたいのメーカーは髪が 細い人と太い人向けに分けて取り扱っているので、さらっとボリュームダウンしたいのか、ハリを出しふわっとしたいのか、種類をよくみて買った方がいいです。美容室で聞くと一番いいかもですね( ^ω^ )