里帰り出産をしたのですが、里帰り中に私と旦那が住む家に義母が同居す…
里帰り出産をしたのですが、里帰り中に私と旦那が住む家に義母が同居することになりました。義母の借金返済を旦那も手伝っているようで、金銭的な問題と義母は離婚してシングルだから家族のぬくもりをあげたいとの旦那の優しさで同居になりました。
義母は物を捨てられないタイプだと聞いていましたが、帰ったら私にとってはゴミでしかないもの・絶対にもう使わないようなものが散乱し、キッチン・冷蔵庫には賞味期限の切れたものがたくさんあり、まともに生活できる状態ではありませんでした。私はすごくキレイ好きというわけではありませんが、産まれたばかりの赤ちゃんにとっていい環境だとは思えませんでした。
義母にそんな家にされてしまったという思いから、もともと義母の図々しいところが苦手でしたが、同じ家で生活することが苦痛になりました。寝室にこもって、できるだけ義母に会わないようにしていました。子供を義母に会わせたくなかったので、義母に冷たくあたり、旦那が義母に子供を抱っこさせるのも嫌でした。
毎日のように、旦那に義母の悪口を言ってしまい、上手く立ち回れない自分が嫌で、精神的に参ってしまい、毎日のように泣きながら育児をしていました。
実母に相談したら、そんなに泣いていたら赤ちゃんによくないから実家に戻って来た方がいいと言われたので、2週間たたずに実家に帰って来てしまいました。
旦那は子供をとても大事に思ってくれているので、早く旦那と暮らしたいと思っていますが、義母と上手くやっていく自信がありません。同居しているときに死んでしまいたいと思うくらい追い詰められてしまったので。
旦那は同居をのぞんでいますが、私は別居したいとお願いしました。義母との別居を切り出してもらいましたが、話を全然聞いてくれない人で旦那も困っているようです。旦那が言うには、被害者意識が強くて、最後まで話を聞かない人だそうです。
旦那はストレスで胃潰瘍になってしまったそうです。私が我慢すればいいとは思いますが、笑顔で子育てできる気がしません。
長文すみません(>_<)アドバイスお願いします(>_<)
- おまめ(7歳)
コメント
一児mama
私の母親がそんな感じです💦今同居してますが別々に暮らした方がいいと思いますよ!お母さんが泣いてると子供にも悪いですし😭
あやこ
私なら、勝手に要らないもの捨てます...!!
自分のテリトリーを荒らされてまで我慢してられせまん。
かといって出て行かせるのも、間にいる旦那さんが可哀想な気がします。
だからあくまでも「私の家なんだから好きにする!嫌なら出ていってください」という気持ちで(口にはしません笑)住みやすいように要らないもの全部捨てちゃいます。
増やされても、捨てます。
自分のペースを崩さない強い心で居られるように頑張ってみます。
それで無理だったら私も実家に帰るかもしれません笑
我慢ばっかりする必要ないと思います。
戦ってみましょ😊
-
おまめ
私も勝手に捨てたり、掃除したり、頑張ってみました!
毎日ゴミ袋2袋くらいの量を勝手に捨ててました。
「玄関汚いの嫌なんだよねー」「キッチン汚いの耐えられないから片付けたよー」など嫌味連発しながら。
旦那には「母さんが泣いていたよ」「母さんも頑張って片付けたんだよ」「勝手に捨てられて悲しんでたよ」などと言われちゃいました。やっぱり大事な母親みたいで。
旦那のところに帰ることになったら、もう一度戦ってみます!
「私の家なんだから好きにする!嫌なら出てってください」って私は言ってしまいそうです 。笑- 2月22日
-
あやこ
頑張ったのですね......!!✨
ゴミ捨てただけで泣いてたとか、悲しんでたとか何歳だよっ!!「うるせー黙れ!!嫁は泣いてていいのかよ?!」って感じですね😎笑
強気の対応でいいと思いますよ('ω')/💓- 2月22日
-
おまめ
ありがとうございます!
頑張ります!- 2月22日
おまめ
そうなんですね(>_<)そう言ってもらえると気が楽になります。ありがとうございます!