※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
お仕事

先輩が急に距離を置く理由がわからず、仕事上のコミュニケーションが難しい状況。上司に相談するべきか悩んでいる。

会社の仲良しの人について。

以前にも何度か質問させてもらいました。

私の会社に、10年以上仲良しの先輩がいるのですが、部署が一緒で、同じ課で働いてます。

今までは、世間話したり、仲良くしてたのですが、今年の4月頃から急に態度がよそよそしくなり、気のせいかなーとあまり気に留めてませんでした。

仕事の件でラインの連絡が来た際、全て敬語で、その時に、自分が嫌なことをしてしまったのか?もし嫌な事してたなら謝りたい。なんでそんなによそよそしくなったのか教えてと返信しました。

返ってきたのは、上司と部下になり、仲良し過ぎると業務上の注意なとがしにくくなるので距離を置いてると言われました。

その際は、その理由に対してわかったと返信したのですが、会社では、私以外の部下の人とはとっても楽しく仲良く話しているのに、私だけに素っ気ない態度です。

そのせいか、仕事上必要な話も出来なくなってしまってます…。
向こうも私には話しかけてきません。

そんな状況がもう半年も続いており、私も会社に行くのが億劫になってきました…。

他の仲いい人とその話をしたら、そんな気持ちで仕事に来るのも辛いし、もっと上の人に相談したらいいんじゃないか?と言われました…。

でも、その相談をしたら、きっともっと疎遠になって、関わることもなくなるのかなーって思ってます…。

元々旅行も行くような仲で、今回の距離を置かれている事がショックです。

また、私だけ冷たくされていて、辛いです…。

仕事は辞めたくないので、やっぱり明日にでも上司に状況を伝えたほうがいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

それはすごく辛いですね💧
でも、業務に支障が出てるんですよね💦
お相手は上司と部下としてその距離感を選んだと説明していますが、それが逆効果になっているのなら、もう少し突っ込んで聞いてみてもいいかもしれません。何か他に理由がありそうですね💦
それでも同じようにはぐらかされるようなら、もう少し上の上司に相談が良いと思います💦
他の人より冷たく対応されていて、働きにくさを感じているなんて、上司として間違っていると思うので😥

• 初めてママリ

初めてママリ

私も他に理由があるのかなーとは思ってるのですが、もう全然話さなくなってしまったので、これ以上聞くのは難しくて…😥

他の上司は、この状況をわかってないので、何かあると、その人に相談してと言われます…。
    本人には伝えないかたちで、上司に状況だけでも伝えておくべきですかね…

• 10月3日

上司に伝えると余計に関係悪くなりませんかね?💦💦
きっと先輩の中で何かあったのでしょうかね😵

心当たりがあるなら謝ることも出来そうですけど、分からないならほとぼりが冷めるまで耐えるしかないですね😣

• 初めてママリ

初めてママリ

やっぱり更に関係が悪くなりますかね…😣
    心当たりを探してみてるのですが、私は時短勤務で向こうはフルで、業務内容も違うので、仕事以外で関わることはほとんど無いんですよね…😥

仕事でもそんなに話してる訳でもなくて、なんでこーなったのか謎過ぎて…😣

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問にコメント失礼します。
私も今すごく仕事で嫌な事、ショックな事があり検索して質問読ませて頂きました。

その後どうですか?何か変わりましたか?

• 初めてママリ

初めてママリ

あまりにも仕事がやり辛かったので、先週別の上司に状況を報告し、別の部署に異動か、その人と関わらない仕事にしてほしいと話ました。
    上司は、何となく関係が良くないことを気付いてた様で、直ぐには対応できないけど、何とかしますと返答をもらいました。

ただ、昨日からのその人の態度が軟化しており、普通に前のあだ名で呼ばれ、仕事の話をされ、私的には、??って感じで困惑してます😵

お仕事で嫌なことがあったとの事ですが、とても辛いですよね😣

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!すごく辛い状況なのに辞めずに環境を変えようとする姿勢が素晴らしいです。上司の方も気持ちを汲んでくれてよかったですね。

なんなんでしょうね…
    でもそんなわけのわからない人とは関わりたくないですよね…

今までにないくらいショックを受けて人間不信になりそうです。
    でも死ぬほどの事じゃないのでなんとか頑張ろうと思います。

• 10月14日
  • 初めてママリ

初めてママリ

今の会社の環境がとても働きやすく、私的にはやっぱり辞めたくなくて…😵

ホントに、一体何がしたいのか意味不明です…

今までにないくらいショックな事😵
    それは辛い…
    ましてや、毎日行かないといけない職場ってのが、ホントにしんどいですね…😣

きちんと割り切って頑張ろうとする姿勢、凄いと思います!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!自分からそれを手放すことはしたくないですよね💦その人のために辞めるなんて事も勿体ないですよね💦
    頑張ってくださいね!

そうですね…生活があるので簡単にはやめられないのが現状です。
    探せば仕事なんていくらでもあるんでしょうがやっぱり慣れた職場がいいですものね。

お互い頑張りましょう。

• 10月14日
  • 初めてママリ

初めてママリ

お互い無理のないように頑張りましょうね💦

最後はやっぱり心身共に健康が第1ですので!

• 10月14日