幼稚園選びで悩んでいます。決め手や同じ状況の方の経験が知りたいです。
いろいろ見学はしたのですが、どの幼稚園にしたらいいのか決められないでいます。
よの決め手や、同じような状況の方はいますか?
- ポキ(4歳0ヶ月)
咲や
①その幼稚園で遊んでいる自分の子供が想像出来るか
②園長の教育方針に共感できるか
この2つを考えて、当てはまらない幼稚園を候補から外すと良いですよ
うちは長男の時は①②を満たした幼稚園がありましたが、次男は持病の関係で、同じ幼稚園に通えない可能性もあるので、他の幼稚園を考えていますが、②で夫婦で意見が分かれる園がありましたね😅
ツーリスト
家からの距離や
園の雰囲気や清潔さ、先生達の人柄ですかね🤔
園のカリキュラムも英語があったりスイミングがあったりと色々違うのでそこもポイントですかね!
私的に車で10分と車で20分の距離の場所で迷っていましたが、結局近くの幼稚園にしましたが、近くて本当に良かったです!
バスがあるからと遠くにしてたらなんだかんだお迎えや園の行事があるので遠かったらキツかったと思います!
はじめてのママリ🔰
8つの園を見て回って決めました
①園の理念や教育方針がうちの子にあっている
②先生が優しくておおらか、元気があって、先生としての力がある
③安全対策がしっかりしている(警備のセキュリティ、遊具の管理、看護師の常駐、災害対策、教員が救命講習を受けている)
④在園児がイキイキしている
⑤園庭が広く遊具や自然が充実している
⑥本来の子供の発達に即した教育をしており、無理な早期教育などをしていない
⑦行事や遠足が多い
⑧保護者の雰囲気もよい
コメント