※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入所について、2月出産予定で12月入所希望。2月生まれの場合のベストな対応や育休の取り方について相談したいです。市役所にも確認しますが、情報をいただけたらありがたいです。

【保育園の入所について】

保育園のことです。
群馬県の伊勢崎市に住んでるのですが
来年の2月出産予定で、12月入所の希望が9月末のまでの応募だと知りました。(どこに書いてあるんだ…)
初めてのことで、生まれてもいないのに保育園の準備をしなければならなかったとは…😭
2月生まれの場合どのようにするのがベストなんでしょうか(お家によって考えが異なるとは思いますが)
一年の育休をとって随時募集をしつつ
4月の一斉入所もしつつというやり方でいいのでしょうか😭
市役所にも確認しますが、無知な為なんでも情報をいただけたらありがたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の経験からすると2月出産予定だったときは2月入所は出来ないので随時に申し込みと言われましたがだいたいの方が2月には入所できないと思うので育休延長しての来年の9月に一斉入所を提出して次の年から入園になるかと思います😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですねー😭
    一斉入所は4月なのでしょうか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9月に申し込みをして4月から入所ですね🤔
    育休中の人とかだと復職日が12月までの人となってます😢

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも一才前とかに入れてしまうなら随時入所とかで空きがあればすぐ入れると思います😊

• 10月4日
まよ

うちは末っ子(1月生まれ)が今回途中入園しました〜!
6月に申し込み8月に入園しましたよ😳
途中入園でも大丈夫か役所に相談するのもアリかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な入園方法があるんですね…初めてのことでプチパニックです。笑
    教えていただきありがとうございます😊!

• 10月4日
ママリ

伊勢崎市に住んでいます!

1人目が2月生まれで、保育園の申し込みのことを全く知りませんでした。
たまたま9月に、私の兄弟に保育園の申し込みのことを聞かれ申し込み時期に間に合う時期でしたが、事情により次の年度の4月入園を目指して翌年の9月に申し込みしました。

2月生まれだと妊娠中に申し込まなくてはならないし、そもそも知識もなくとても困り果てた記憶があります。(保健センターとかでも教えてもらえなかったと記憶しております。)

育休はどのぐらい取られる予定ですか?
他の方が仰るように年度の末になってくると途中入園を保育園も受け入れが難しいかなと思います。

まずは近くの保育園の情報を集めて、保育園に問い合わせをしてみてもいいかなと思います🙂

私なら一歳児クラスで4月入園を目指して来年の9月に申し込みをすると思います🙂

もっと早く復帰するなら、0歳時クラスの随時募集に応募もありかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休は1年とる予定です(会社の規定では最大子供が1歳6ヶ月まで)
    途中入所はなかなか難しいんですね…
    市役所に聞いても初めてのことで説明されても頭の中が追いつかず…😱
    アドバイスありがとうございました😊
    助かりました!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

未満児(0〜2歳児クラス)の中では0歳児の4月入園が1番入園できる可能性が高いです。
一歳児以降は0歳児クラスからの持ち上がりの子達がいるので一歳児クラスで15人募集があったとしても0歳児からの持ち上がりが12人いたら実際の募集は3人しか枠がないからです。
なので絶対に職場復帰しなければならない方は0歳児4月入園を目指すのが1番受かる確率は高いと思います。
育休が3年とか取れる人なら2月生まれだし1歳児の4月入園(子供の年齢が1歳2ヶ月頃に入園)を目指すのがいいかなと思います。
育休が2年までしか延長出来ないのであれば子供が1歳になる少し前から随時募集も応募しておくと良いのかなと思います。
保育園を選ばなければ入園出来る園は一応あります。
ただ家から遠かったり園の設備が古いとか何かしら不満は抱える可能性が高いかなと思います。
伊勢崎市は求職中だと保育園入園は相当厳しいので、もし何かしらの事情で仕事を辞める可能性が出たら随時募集で保育園ねじ込むといいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園問題こんなに大変なんですね…😭
    育休は2年もとれません。。
    会社に再度確認してみます。
    わかりやすいアドバイスありがとうございます。
    どうしていこうか見えてきました😭!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

我が家も下の子が2月生まれです。
預けるのも結局は3ヶ月からとかになってしまうので、1年待てって4月の一斉入所に申し込みました。
地域によりますが随時にほとんど空きがないので随時は最初から諦めてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

随時募集は難しいんですね。
    当てにせずに考えていこうと思います!
    ありがとうございます😊!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市のホームページみても0.1歳はいつも×なので諦めてます😓
    たまに入れる人いるみたいですけど❗️当てにせず頑張りましょう😭

• 10月7日