※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

福岡市内で幼稚園を探しています。中央区、早良区、西区、城南区、南区での情報を教えてください。子育てしやすい場所も知りたいです。

福岡市内で幼稚園を探しています。都内住みで保活していたところ、急遽市内に引っ越すことになりプチパニックです…範囲広いですが、市内でも優先順位的に中央区、早良区、西区、城南区、南区で探しています。実際に通われている方、幼稚園名と園の特徴を教えていただけませんか?幼稚園だけでなく子育てしやすいおすすめの場所などあれば知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

まあ一旦落ち着いてください😂
福岡市も広いので、住む場所によって通える幼稚園も決まってくるとは思います。
だいたいどのあたりに住むのかは決まってらっしゃるんですか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🥲笑
    平尾駅周辺、桜坂駅周辺、鳥飼が今のところあがっています💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    福岡へようこそ✨

桜坂や鳥飼は地下鉄七隈線が利用できるので、天神にも博多にも行けて便利だと思います✨
    平尾駅周辺も天神が近くて便利ですが、博多方面に行くとなると隣の薬院で乗り換えて行くようになり少し不便かな?とは思います(そんな私は隣の高宮に住んでますが😅)

私は南区なので中央区城南区の幼稚園にはあまり精通していないのですが
    中央区に住むママ友たちからはけご幼稚園、筑紫女学園大学附属幼稚園の話をよく聞きます✨
    ただ、けご幼稚園はとても人気で優先枠で埋まり一般枠では入園が厳しいとも聞きます💦
    城南区だときりん幼稚園が人気と聞きます。

福岡市の幼稚園は11月1日(水)から一斉に入園申し込みが開始になるので
    福岡にお引っ越ししたら早めに幼稚園に空き状況を問い合わせてみるといいですよ☺️

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友からの情報までありがとうございます😭
    なるほどー!元々ど田舎出身なのでそのくらいは全然平気そうです!笑
    人気が高いってことはそんなに辺な園ではないだろうし、それだけ分かれば情報集めやすいので助かります💦早めに色々決めて問い合わせしようと思います!

あと参考までに聞きたいのですが…あーてぃんさんご自身のことではなくても周りの方でも大丈夫なので教えてください🥺市内だと車はいらないと感じますか?駅徒歩や周りの環境にもよりますが、駐車場代払ってまで車いるのかなー?と思いまして。気持ちだけで言うと欲しい派です。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、こちらこそ中央区城南区には詳しくなくてごめんなさいね💦

個人的には、はじめてのママリさんが住む予定のエリアなら車は不要かなと思います😊
    うちは夫が元々車を持っており運転が好きなので持っていますが、私はペーパーなので夫が休みの土日にしか乗っていません💦(乗らなさすぎてバッテリー上がったこともあります😂)
    雨の日などは車が運転できたら便利だろうなーと思いつつ、福岡は交通量が多くて運転が怖いので結局ペーパーのままです😅
    私も含めて、私の周りはペーパードライバーのママさんが多いです😂笑
    車は持たず、乗りたい時はカーシェアを利用するのも一つの方法だと思います✨

そのかわり電動自転車は乗っています!
    うちは高宮大橋エリアに住んでいますが、天神や博多駅なら自転車で行きます😂笑

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです💦
    バッテリー上がり怖いですね😱都内は駐車場代高すぎ&主人の駐在でしばらく乗らないだろうからと手放したのですが、やっぱり欲しいので迷います😭
    ほんとに今カーシェアで事足りてるんですよね……だから余計勿体ない💭最近電動自転車購入しました!私 交通費めちゃくちゃケチるのでその辺に住んだら私も🚲︎使いそうです笑 ちなみに駐輪場代が高くついたりしませんか、、???

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駐車場代もバカになりませんよね…。
    (都内とは比べ物になりませんが)福岡も場所によっては高いと思うので、車を購入するかどうかは福岡に越して住んでみてから決めてもいいと思いますよ😊

駐輪場はだいたい100円のところが多いです☺️
    警固公園地下の駐輪場は3時間まで無料で、超えても50円と激安なのでおすすめです✨
    天神あたりは放置自転車に厳しくて、福岡に来たばかりの頃に駐輪場が空いてなかったので機械にはめ込めず、駐輪スペースの枠内の隙間に停めていただけで撤去されてしまいました😭

また知りたいことがあれば、私でよければ聞いてくださいね😊

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内駐車場代で地元住めそうでした笑 車は後で決めようと思います!!

3時間無料、50円は安すぎます!情報ありがとうございます😭そんなに厳しいのですね…気をつけます🫡

お言葉に甘えてもよろしいでしょうか…お受験とかは考えてないし別に高校も指定する気は全くありませんが、修猷館って市内なら受験出来るわけではないですかね🤔HPみ漁ってるのですがなんか私の理解力が足りず😇

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私も福岡に越してきてまだ6年で、私の知っている限りの情報で恐縮ですが…💦

福岡市は中学校区により県立高等学校の通学区域が異なります。(つまり中学校区で受験出来る県立高校が決まる)
    修猷館は第6学区で、中央区城南区はだいたい当てはまります。
    中央区でも平尾中は第5学区なので修猷館は受験出来ません。

福岡県のホームページに詳しく載っています✨

なので、福岡市に家を買う方は学区を気にされるようです。
    「マンションコミュニティ」の「福岡市の小中学校校区スレ」も覗いてみると面白いですよ😆

※間違っていたら訂正していただけると助かります!

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年全然短くないですよ!自分で調べないといけないところ教えていただき本当に感謝しかないです🥹

ホームページみてたのですが、解釈合ってる?ってなって自信が持てずで💦説明していただけて、やっと今みてたところの理解がやっとできました😂

都内の家は学区で選んだんですけどね…今となってはほんと意味なし笑そんなものがあるんですね!のぞいてみます!

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういたしまして✨
    私は福岡に越してきてすっかり福岡を気に入ったのでいろいろ調べちゃうんです😁

東京のおうちは学区で選んだということは、今回は急なお引っ越しだったんですね💦

つい話が盛り上がり本題から反れてしまったので戻しますが😂笑
    天神にある児童館「あいくる」がおすすめです✨無料で利用できます😆
    週2回未就学児向けの子育て支援プログラムをしており、幼稚園に通う前はほぼ毎回参加していました😂
    先生たちも皆さん気さくで明るい方ばかりです☺️
    私もあいくるでママ友がたくさん出来ました😆
    駐輪場も1階にあり入庫証明書を見せれば利用時間分無料になります✨
    福岡に越して来られたらぜひ行ってみてくださいね😊

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと調べるママでお子さん羨ましい🥹
    そうなんです…うち転勤族とかではないので😅

児童館の情報ありがたいです!行ってみます☺️✨私1人目の時全然そういうの活用できてなくてみなさんすごい😖あーてぃんさんお子さん同い年ですね!幼稚園はプレなのかな…とほんとにお忙しいのにたくさん教えていただきありがとうございます!頑張って調べます🫡🫡

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😆

転勤族ではないのに急なお引っ越しで大変でしたね💦
    超個人的な意見ですが😂福岡の人は人懐っこい人が多いように感じます✨
    うちは転勤族ですが、福岡は住みやすくて素敵な街なのでずっと暮らしたいです☺️

あいくる、ぜひ行ってみてくださいね💕
    お子さんが同い年で嬉しいです☺️もしかしたらどこかでお会いするかもしれませんね😁
    うちは満3歳児クラスで週5通っているので、やっと自分の時間が出来ました😆

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、たくさん質問にも答えていただきありがとうございます😊✨福岡住んだら〜ってよく聞きますよね!!
    私も調べていろんなところ連れていこうと思います🙌🏻ほんと、ちゃっかりママ友になれたら嬉しい🤣🤣
    4年保育羨ましい🫶🏻自分の時間大事ですよね!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

のんびり緩い系の幼稚園なのか、知育系しっかりお勉強園なのかにもよるのではないですかね🌀
あとは住むところや、給食なのかお弁当なのか、バス通がいいのか送り迎えできるのか。
そもそもプレに通ってないと入れない幼稚園もあるので、なんとも言えないですが
もう少し要望や条件が書いてあると、お勧めしやすいかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今のところ平尾駅と桜坂駅周辺、鳥飼で考えています💦
    プレ通ってないと…のことろもあるのですね😭保育園事情しか知らないので幼稚園難しい…
    知育させたいですが、お子の性格的にのんびり緩い幼稚園がいいです!お弁当は出来れば作りたくないので給食あり、バスはやっぱり怖いので送り迎えしたいですね😱追記とかあるのかな…やってみます!アドバイスありがとうございます!

• 10月3日
まぁ

鳥飼であれば草香江幼稚園は友人が働いていましたが,結婚するときに草香江を辞めたくない〜というほどすごく職員や園の雰囲気が良かったようです!

上にきりん幼稚園が出てましたが、お勉強系で有名なスポーツ選手の子どもさんも通ってるそうですよ〜
城南区ですが、福岡小鳩幼稚園もすごく人気です🎵友人が何人か通わせてますが、ここも先生たちの雰囲気が良くて、毎日門の前で園長先生が園児たちを迎えている姿をみます。なんか素敵だなって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます🥰
    職員の方が辞めたくないはいい職場だし子どもにとってもきっといい環境ですよね!
    きりん幼稚園調べたらかなり人気高いみたいですね💦小鳩幼稚園、素敵ですね!勉強もスポーツもできてはほしいけど、やっぱり人間的に成長してほしいと思うのでそういう環境よさそうなとこに入れてあげたいです!候補に入れさせていただきます🤝

• 10月4日
ままま

城南区であれば油山幼稚園もサッカーが有名です💡
小鳩幼稚園と油山幼稚園はのびのび系で先生達の雰囲気もとても良いです😊
お勉強系がよければきりん幼稚園ですが、私の同級生できりんに通っていた人が何人かいますが、みんな揃えて自分の子供はきりん幼稚園には入れたくないと言います😇
結構がちがちにお勉強系みたいなので、楽しい思い出がないと言ってました。
お隣の早良区でしたらさつき幼稚園がかなり有名だなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

油山!もちろん強制させませんが夫婦でサッカー部だったのですごく気になりました😍のびのび系の幼稚園教えてくださりありがとうございます!
    実際に通われていた方はそう言われてるんですね😅義務教育前の幼稚園で楽しい思い出ないのちょっとしんどいですね💦幼稚園選びたいほんと難しい…
    さつき幼稚園も調べてみます!ありがとうございます✨

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

早良区、第六学区在住です。どの辺りに住むか決まりましたか?
早良区の幼稚園しか分かりませんが、愛宕にあるあたごはま幼稚園はのびのび系です。遊びもしつつ勉強も少し入れたい、な感じだと飯倉幼稚園もいいかもしれません。さつき幼稚園はたくさんのことを経験させてくれるイメージです。ただどこも人気なので、一般枠は抽選かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!昨日正式決まったので絞り込もうとしてたところでした💦割とその辺の近くになりそうなので情報とてもありがたいです!抽選は仕方ないですね😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早良区や西区の海側あたりは転勤族も多いので、抽選待ちでも繰り上がることがあります。諦めずに抽選引いてみて下さいね。
    早良区の原幼稚園は地域密着型ののびのび系で、年度途中でも入れると聞きましたよ。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その情報とてもありがたいです!ありがとうございます!

• 10月19日