幼稚園や小学校での挨拶無視について、苦手なママさんに遭遇し、気持ちが落ち込む。同じような経験をした方や気持ちを切り替える方法を知りたい。
【幼稚園や小学校での挨拶無視について】
子どもが通う幼稚園と小学校に苦手なママさんがいて、遭遇するとすごく気持ちが落ち込みます。
どちらも、私を嫌っているのかな?という印象を受ける方で、挨拶をしても無視したり挨拶を返してこない方です。
はじめは私も無意識で、すれ違う際に、「おはようございます☺️」や「こんにちは😃」と挨拶していたんですが、
確実に無視されてて避けられているなと気付いたので、
だんだん会うとすごく嫌な気分になってきました。
気にせずにいれたらいいんですが、小学校でのママさんはたまにしか会わないのでいいんですが、幼稚園でのその人はかなりの確率で朝に遭遇するので、会うとしばらく気持ちが落ち込んでしまいます。
今日も遭遇して、パッと見てその人がいる事を気付いたんですが、あちらは私より先に気付いていた様子で、顔を背けられていてすれ違いました。
こういう感じ悪いママって誰でもいるものですか?
地域性にもよるのかな、と思っていますが、
前に住んでた場所では幼稚園でも保護者の方は皆んな笑顔で挨拶されていて、気持ちが良い地域でした。
もちろん挨拶は自由ですが、さすがに挨拶を無視する人は前の地域にはいませんでした。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
どうやって気持ちを切り替えられていますか?
あと2年は同じ幼稚園に通うので、すごく凹んでいます😅
- ほし
コメント
あかり
挨拶できないくらい、頭がひまなのよ〜。
子どもが真似して挨拶しない子になるのが嫌なので。
私は挨拶してますよ!
そのうち子どもが挨拶して、向こうが挨拶かえさなかったら、、、そういう人もいるんだよ〜って伝えておしまいです!☺️
はじめてのママリ🔰
マンモス幼稚園でしたがそんなママさん聞いたことも見たこともありません。
小学校のママも顔見知りで挨拶しない方はいないです💦
地域柄というよりその人の問題かと思います。
上辺だけでも付き合いが出来ない人なんて放っておいていいですよ💦
ただ、同じレベルにはなりたくないのでこちらからは挨拶はしておきますけどね😇
-
ほし
毎朝こちらが「おはようございます」と挨拶して「…😒」な感じで顔背けられて気づいてないフリみたいな無視されても、それでも毎朝挨拶されますか😅?
だんだん疲れてきちゃって。。- 10月3日
ママん
ママに限らず感じの悪い人っていますよね😂
挨拶を無視し続けるのも大変みたいなので
相手を精神的に追い込むには
大きな声で挨拶をしてやることらしいです!
相手は意識的に無視しなきゃ!って毎度思うらしいので
あなたが落ち込んでいる姿を見ると相手の思う壺で
逆に喜んでしまうので
勝つにはあいさつのできない幼稚な子供だな〜と思いながらみんなに明るくあいさつすれば
今度は無視している人が非常識だと周りから認識されてはずめて
相手は居づらくなるでしょうね〜
-
ほし
たくさんママが周りにいてそういう雰囲気になるといいんですが、チラホラしかいない田舎の幼稚園なので、無視もしやすいのかもしてません。
無視していても私以外誰にも気付かれないというか。
おはようございます☺️と言っても毎朝、「…😒」と顔を背けられて気付かないふりの無視なので、私も本当に疲れてきました💦
無視されてるかも?と最初に気づきだした頃に意識して大きな声で挨拶していたんですが、あまりにも虚しいので最近は私もスッとすれ違うようになりました。
無視する人って相手を落ち込ませたいんですね😫
どういう育ち方したらそんな大人になるんだろう😭
やっぱり地域性じゃないでしょうか?
同じ地域に同じようなタイプが2人もいるなんて😭- 10月3日
退会ユーザー
私にも似たような方がいて苦手です💦
見た目も凄く似てます😭
話すのは絶対嫌なので挨拶だけはしてます!
-
ほし
似てますか!?
やっぱり何か、人を無視したりそういうことする人って共通の見た目なんですかね💦- 10月3日
-
退会ユーザー
すごく似てます💦
近寄りがたいです😭顔面もいつも怖い顔してて💦- 10月3日
-
ほし
同じです😱
怖い顔してます😱
たまに笑って大きい声で先生と話したり、他のママさんと話していますが、ぱっと見目立ちます。- 10月3日
-
退会ユーザー
目立ちますよね💦ある意味オーラがあります😅
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
色んな背景がある方もいるので何かしらトラウマがあって挨拶や人付き合いが難しいのかなあと思うようにしてます😊
-
ほし
何かあるかのなのですが気が強そうなので、威嚇のようにも思えますね😅それか何らかの妬みなのか…
幼稚園で会うひとも小学校の人も同じような見た目なのでそこに驚いていますが。。- 10月3日
退会ユーザー
時間が経っていますが同じ境遇でコメントさせていただきました😂
幼稚園の同じクラスで挨拶しても一応返されますが、明らかにそっけなくされる人がいます😩
他の人にその人が挨拶してる時とあきらかに違います笑
目も合うことはなく、すれ違っても向こうから挨拶してくることはないです。
同じクラスですがほとんど喋ったことはないので嫌われる理由もわかりません😅
こんな人に挨拶したくないし関わりたくありませんが、同じクラスだし顔合わせることも多いのでしょうがなく挨拶はしています。
ちなみに見た目も似てます😂
金髪で吊り目で気が強そう、私はリーダーです!友達も多いです!て見せつけてる感じの人です。
本当に性格って顔に出ると思います😂
いい大人なのによくこんなことできるなって感じです😮💨
関わりたくありません。
ほし
子ども預けたあとに遭遇することが多くて、あからさまに顔を背けられるので、最近はわたしも挨拶しなくなりました😅
無視ってかなり傷付きます。
でも遭遇するとすごく嫌な気持ちになるので、こういう日はそうすれないいのかな、どう気持ちを切り替えようかなと悩んでいます。
今日も会いました😓
可哀想な人と思えばいいんでしょうか?
同じ幼稚園にそういうママがいると思うとこの先2年間憂鬱です😭
特に朝会いたくない💦
あかり
可哀想な人、で、良いと思います。その人の子どももそんな母親みてたら挨拶しない大人になるんじゃないですか?
気にしなくて大丈夫ですよ〜。自分の子どもは挨拶できる大人に育てましょ☺️