※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

新生児の爪切りは生後7日目から可能です。爪が伸びていなくても、爪ヤスリで丸く整えることができます。

新生児の爪切りはいつからがいいですか?
生後7日目です。爪は伸びてはいませんが、触ると痛いところがあります。少しギザギザ?

爪自体伸びてはいなさそうなので、大人用の爪切りについている爪ヤスリで丸くしても良いのでしょうか😭

コメント

なの

爪切りはいつでも大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
大人用の爪ヤスリでは刺激が強い気がします💦
赤ちゃん用かもしくは切ってしまった方が良さそうな気がします😊

あき

生まれた時から比較的爪が長くて引っ掻いて傷ができてたので、生まれて数日内に(入院中に)爪切りました!
私は赤ちゃん用の爪切りハサミで切りましたが、赤ちゃん用のヤスリとかも売ってると思うので、そういうのでも良いと思います😊
大人用の爪切りは子どもに未だに使ったことがないので、赤ちゃんに使えるか分からなくて…すみません💦

ママリ

私は入院中(生後3日くらい?)に切りましたよ!
伸びてるというより 角がとんがってて引っかき傷ができてたので😂
コンビの電動ネイルケアセットめっちゃいいですよ!怪我しないので安心して使えます!

• はち

はち

調べてみました!これですか?🥺

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

これはそっくりですがコンビじゃないような?
    これです!!

• 10月3日
○pangram○

退院した日に爪切りしました。赤ちゃん用のやつですね😉