コメント
ガラピ子
卵は入れますが、牛乳はいれていません(^-^)
チィチィ君
牛乳、卵入れません🍴
普通のハンバーグはパン粉に牛乳でふんわり柔らかくしますが、その代用が豆腐で出来ます。卵はつなぎになりますが、豆腐入れば必要ありません🙆
どうしてもボソボソとしてしまう時は、蓮根のすりおろし入れればふわふわ美味しく出来ますよ❗栄養もアップ⤴です👍
-
ironpony
返信ありがとうございます!
卵、牛乳ともに不要派ですね(^-^)。
蓮根のすりおろしは初めて聞きましたが、絶対に美味しい!!!一昨日使い切ってしまいましたー次回入れてみます♪- 2月22日
退会ユーザー
同じ月齢の娘がいます♪
豆腐ハンバーグ作りますがいれたこと
ないです!
パン粉もいれたことないのですが
パン粉入れるのといれないのだいぶ
かわりますか?
-
ironpony
返信ありがとうございます!
豆腐ハンバーグにするときは、卵も牛乳も入れてないんですね?パン粉も入れないとなると、結構固くなりませんか?
パン粉はつなぎで空気を含ませる役割があるので、食感が良くなります。豆腐で代用できるということかな??- 2月22日
-
退会ユーザー
固くはならないです!
わたしが作ってる豆腐ハンバーグは
調べたやつでパン粉も牛乳、卵は
レシピに入ってませんでした。
入れてみようかな😅- 2月22日
-
ironpony
そうなんですね(゚Д゚)!
パン粉は水分保持にも効果があるんですが、入れすぎると逆に固い食感になります。
ただ、これは普通のハンバーグにおいてなので、豆腐ハンバーグだとどうなるんだろう・・・。- 2月22日
-
退会ユーザー
豆腐いれてるからいらないと
思ってました(笑)
娘の離乳食後期から作ってたので
牛乳、卵は頭になかったです💦
回答する側なのにすいません😅- 2月22日
-
ironpony
とんでもないですー(^-^)。
パン粉の代用として高野豆腐を使ったりもしますし、ありっちゃありですよね!
というか、こんなに色々なレシピのあるハンバーグ、恐るべし!ですね(^^;)。- 2月22日
マヨマヨ
私が豆腐ハンバーグ作るときは、牛乳は入れません。
卵は入れる時もあれば、入れない時もあります(^^)
-
ironpony
返信ありがとうございます!
ここにも牛乳入れない派がいらっしゃいましたね(^-^)!
私もそれでつくってみようかな☆- 2月22日
はる
豆腐入れるときは、卵も牛乳も入れません!
うちは基本、豆腐ハンバーグは鶏ひきで作るのですが、豆腐や野菜いろいろ入れて、パン粉と片栗粉で固さを調節してます。
-
ironpony
返信ありがとうございます!
ハンバーグに片栗粉を入れるんですか(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)!?
それこそ初めて聞きました!
まぁでも、つくねとかの肉団子に片栗粉を使ったりするし、系統的には一緒ですもんね(^-^)!
そして、鶏ひき・・・めっちゃ高くないですか(>_<)?- 2月22日
-
はる
鶏ひきだと柔らかめになる気がします!笑
なので、片栗粉をつなぎに入れてます。
豚ひきに比べたら若干高いくらいですかね。
そんなにめっちゃ高い!って感じではないです。- 2月22日
-
ironpony
なるほど~!
私も鶏ひき好きなんですが、近くのスーパーで、豚ひきや合い挽きは100g89円から二割引とかの安売りをよくしているのに、鶏ひきはほとんど安くならないので、胸肉塊からブレンダーでひき肉にしてしまおうと思っていたところでした(^-^)。- 2月22日
森永アイス大好き
豆腐ハンバーグのとき
牛乳、卵、パン粉はいれません(*^^*)
香辛料のナツメグもいれてません~!
そのかわり、臭みのすくない鶏挽き肉で作ってます(*^^*)
-
ironpony
返信ありがとうございます!
ナツメグも入れないで鶏ひきですか!もう、鶏つくね焼きver.のようなかんじですね(^-^)。
でも、あんかけに入れたりできそうだし、汎用性もあってそれはそれで美味しそうです・・・!- 2月22日
-
森永アイス大好き
鶏ひき肉、豆腐、片栗粉、野菜のみじん切りです(о´∀`о)
蓮根すったりもしますー
もう1歳過ぎてるんで合挽きとかもたまに使いますが、0歳の頃の離乳食ハンバーグって鶏ひき肉がスタンダードだったのでその延長です(*^^*)- 2月22日
shoukichi☆
うちは卵ですよ🎵牛乳入れないですよ😅
-
ironpony
返信ありがとうございました!
やはり牛乳不要派ですね。
昨日は牛乳入れずにつくってみました(*^_^*)。- 2月23日
瑠来ママ
牛乳卵なしで大丈夫です!
ナツメグは香辛料だし、子供には必要ないと思います!
それに豆腐ハンバーグは鶏ミンチが合います
-
ironpony
返信ありがとうございました!
つくねとの味の変化をつけたいのでハンバーグの風味づけにはナツメグかなぁと。
今度つくねに鶏ひき使ってみます(^-^)!- 2月23日
ironpony
返信ありがとうございます!
豆腐を入れるときは牛乳はなしにしているんですね!
ネットを見るといろいろなレシピあって迷ってしまいました(^^;)。