※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ironpony
家事・料理

一歳の娘につくる豆腐入りハンバーグ。ふと思ったのですが、皆様はハン…

一歳の娘につくる豆腐入りハンバーグ。
ふと思ったのですが、皆様はハンバーグに豆腐を入れるとき、卵や牛乳は入れますか?入れませんか?
アレルギーは考慮せずで教えてください(^-^)。

私のこれまでの娘ハンバーグは、
挽き肉、パン粉、牛乳、卵、野菜、ナツメグ、塩胡椒です。
食感をよくするために豆腐を入れようと思うのですが、その場合卵や牛乳はいりませんかね??

コメント

ガラピ子

卵は入れますが、牛乳はいれていません(^-^)

  • ironpony

    ironpony

    返信ありがとうございます!
    豆腐を入れるときは牛乳はなしにしているんですね!
    ネットを見るといろいろなレシピあって迷ってしまいました(^^;)。

    • 2月22日
チィチィ君

牛乳、卵入れません🍴
普通のハンバーグはパン粉に牛乳でふんわり柔らかくしますが、その代用が豆腐で出来ます。卵はつなぎになりますが、豆腐入れば必要ありません🙆
どうしてもボソボソとしてしまう時は、蓮根のすりおろし入れればふわふわ美味しく出来ますよ❗栄養もアップ⤴です👍

  • ironpony

    ironpony

    返信ありがとうございます!
    卵、牛乳ともに不要派ですね(^-^)。
    蓮根のすりおろしは初めて聞きましたが、絶対に美味しい!!!一昨日使い切ってしまいましたー次回入れてみます♪

    • 2月22日
deleted user

同じ月齢の娘がいます♪
豆腐ハンバーグ作りますがいれたこと
ないです!
パン粉もいれたことないのですが
パン粉入れるのといれないのだいぶ
かわりますか?

  • ironpony

    ironpony

    返信ありがとうございます!
    豆腐ハンバーグにするときは、卵も牛乳も入れてないんですね?パン粉も入れないとなると、結構固くなりませんか?

    パン粉はつなぎで空気を含ませる役割があるので、食感が良くなります。豆腐で代用できるということかな??

    • 2月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    固くはならないです!
    わたしが作ってる豆腐ハンバーグは
    調べたやつでパン粉も牛乳、卵は
    レシピに入ってませんでした。
    入れてみようかな😅

    • 2月22日
  • ironpony

    ironpony

    そうなんですね(゚Д゚)!
    パン粉は水分保持にも効果があるんですが、入れすぎると逆に固い食感になります。
    ただ、これは普通のハンバーグにおいてなので、豆腐ハンバーグだとどうなるんだろう・・・。

    • 2月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    豆腐いれてるからいらないと
    思ってました(笑)
    娘の離乳食後期から作ってたので
    牛乳、卵は頭になかったです💦
    回答する側なのにすいません😅

    • 2月22日
  • ironpony

    ironpony

    とんでもないですー(^-^)。
    パン粉の代用として高野豆腐を使ったりもしますし、ありっちゃありですよね!
    というか、こんなに色々なレシピのあるハンバーグ、恐るべし!ですね(^^;)。

    • 2月22日
マヨマヨ

私が豆腐ハンバーグ作るときは、牛乳は入れません。
卵は入れる時もあれば、入れない時もあります(^^)

  • ironpony

    ironpony

    返信ありがとうございます!
    ここにも牛乳入れない派がいらっしゃいましたね(^-^)!
    私もそれでつくってみようかな☆

    • 2月22日
はる

豆腐入れるときは、卵も牛乳も入れません!
うちは基本、豆腐ハンバーグは鶏ひきで作るのですが、豆腐や野菜いろいろ入れて、パン粉と片栗粉で固さを調節してます。

  • ironpony

    ironpony

    返信ありがとうございます!
    ハンバーグに片栗粉を入れるんですか(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)!?
    それこそ初めて聞きました!
    まぁでも、つくねとかの肉団子に片栗粉を使ったりするし、系統的には一緒ですもんね(^-^)!

    そして、鶏ひき・・・めっちゃ高くないですか(>_<)?

    • 2月22日
  • はる

    はる

    鶏ひきだと柔らかめになる気がします!笑
    なので、片栗粉をつなぎに入れてます。
    豚ひきに比べたら若干高いくらいですかね。
    そんなにめっちゃ高い!って感じではないです。

    • 2月22日
  • ironpony

    ironpony

    なるほど~!
    私も鶏ひき好きなんですが、近くのスーパーで、豚ひきや合い挽きは100g89円から二割引とかの安売りをよくしているのに、鶏ひきはほとんど安くならないので、胸肉塊からブレンダーでひき肉にしてしまおうと思っていたところでした(^-^)。

    • 2月22日
森永アイス大好き

豆腐ハンバーグのとき
牛乳、卵、パン粉はいれません(*^^*)
香辛料のナツメグもいれてません~!
そのかわり、臭みのすくない鶏挽き肉で作ってます(*^^*)

  • ironpony

    ironpony

    返信ありがとうございます!
    ナツメグも入れないで鶏ひきですか!もう、鶏つくね焼きver.のようなかんじですね(^-^)。
    でも、あんかけに入れたりできそうだし、汎用性もあってそれはそれで美味しそうです・・・!

    • 2月22日
  • 森永アイス大好き

    森永アイス大好き

    鶏ひき肉、豆腐、片栗粉、野菜のみじん切りです(о´∀`о)
    蓮根すったりもしますー
    もう1歳過ぎてるんで合挽きとかもたまに使いますが、0歳の頃の離乳食ハンバーグって鶏ひき肉がスタンダードだったのでその延長です(*^^*)

    • 2月22日
shoukichi☆

うちは卵ですよ🎵牛乳入れないですよ😅

  • ironpony

    ironpony

    返信ありがとうございました!
    やはり牛乳不要派ですね。
    昨日は牛乳入れずにつくってみました(*^_^*)。

    • 2月23日
瑠来ママ

牛乳卵なしで大丈夫です!
ナツメグは香辛料だし、子供には必要ないと思います!
それに豆腐ハンバーグは鶏ミンチが合います

  • ironpony

    ironpony

    返信ありがとうございました!
    つくねとの味の変化をつけたいのでハンバーグの風味づけにはナツメグかなぁと。

    今度つくねに鶏ひき使ってみます(^-^)!

    • 2月23日