※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru...⁂
ココロ・悩み

小2男子がマイナス発言を繰り返し、心を読むのが難しい時期かもしれません。上の子が自己否定的な言葉を言っているお悩みです。

寝る前、上の子が
「自分はダメなお兄ちゃん」「悪い子」など、すごーーくマイナスなことを言っていました、、、

小学生になってますます心を読むのが難しい、、

そういう時期なんですかね😣💦

ひたすらマイナス発言を聞きまくって、本人は聞いてもらってスッキリしたのかすやすやと夢の中へ、、🥹🌟

小2男子がおられるお母さん、どんな感じか教えてください☀️

コメント

学校で先生から言われている可能性ないですか?
うちの子は保育園で保育士に言われてた時期があって、その頃同じようなこと言ってました!

• haru...⁂

haru...⁂

先生にはよく注意を受けているようです💦
    言われている可能性はありますね😭😭

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

誰かに言われたことがあるんですかね?💦
そんな事するのは悪い子だよ、とか😭
家庭内でなくても、学校で見聞きしたのかもしれません。
時期というよりは、自己肯定感が低くなっているのかな?と思いました。

繊細な子は本当に些細なことで一気にマイナスに引きづられたりします。
例えば「妹はしっかりしてるね〜」とかだけでも(僕はダメなんだ...)と落ち込む子もいます。
ひたすらプラスの声掛けをしてあげて自信を付けてあげるのがいいんじゃないかなと思います☺️
以前小学校の先生をしていましたが、小2だから、というよりは学年に関わらずそういう子はいました。

• haru...⁂

haru...⁂

学校で最近よく注意を受けたり、友だちに仲間に入れてもらえないなどあるみたいです💦

小学校に入ってから一気に自己肯定感が低くなったように感じます😭😭

学校の先生をしていた方に話を聞いてもらえるなんて嬉しいです🥰

プラスの声かけ、してみます💪🌟

• 10月2日