息子が喘息と診断され、A病院とB病院で治療を受けるか悩んでいます。Aの先生の意見を聞きたいが、Bは近くて通いやすい。どちらを選ぶべきか迷っています。
ご意見聞かせてください🥲❤️
息子が喘息だと診断されました。そのことについてです。
いつものかかりつけがA病院(電車で一駅)、
たまに行く家のすぐ近くの病院をB病院(徒歩3分)として
話させてください。
土曜日にたまたま咳が気になって受診しました。
その日はAが予約とれず、Bへ。
するとそこで喘息の診断が下りて、今後数ヶ月にわたって治療をしていこうとなりました。
私はいつものAの先生のご意見を聞きたいと思ってしまい
Aを受診しようと思うのですが、この場合は
みなさんなら素直にBに通い続けることにしますか?
長い治療になる可能性を考えると、徒歩のほうが
いいのですが、どうしても先生の話しやすさや雰囲気、
いつもの状態を知っていることからAで
セカンドオピニオンしたいと思ったのですが、
どうするべきか悩んでます。。
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
ごま
こんにちは!自分も娘も喘息です🙄
かかりつけ(以下A)にセカンドオピニオンする分には何も問題ないと思いますよ!
喘息以外の経緯はAの方がよく知ってるでしょうから、相談しやすいですよね。
Aが呼吸器に強い先生かどうかはわかりませんが、まずはBに受診したら喘息の診断が降りた事と、今後の通院をどうするか悩んでる事を素直に話すのがいいと思います!
もしかしたら、呼吸器は専門ではないから喘息関連の通院はBにしてもいいとAから言われるかもしれないですし。
長い治療にはなりますが、喘息の通院はよほど重症でもなければ週一とかでなく月一とかが多いので
AにしろBにしろ遠くなさそうですし、距離よりも納得して安心して通える方を選んでもいいのかなーと思いました。
ぽん
うちの子も咳がひどい時があって
いつも行ってるA病院がお休みのタイミングでB病院に行ったら喘息かもしれないと言われました。
念のため大きい病院でレントゲンをと言われたのでC病院で見てもらったら
喘息は1回の診断で判断するものではないし、肺も綺麗だし喘息ではないと言われ、その後A病院に行っても肺の音は綺麗だし大丈夫だと。
B病院のみだったら喘息と思って治療を行うところでした。
なので1つの病院で決めない方が良いかなと思います。
S
うちの場合、かかりつけの先生から喘息と診断されましたが
耳鼻科に耳垢取りに行った時に喘息の話をちょっとしたら詳しく検査をしてくれてただの咳が長引いてる風邪だったことがあります🥲
喘息の薬もずっと飲んでたしかわいそうなことをしてしまいました🥲
こういうこともあるのでセカンドオピニオンは必要かと思います!!
息子さんも無事落ち着くといいですね🥲
はじめてのママリ
ご意見ありがとうございました!!
かかりつけに行ったところ、
喘息と断定するには時期尚早と言われました!様子見てみます😊
コメント