川崎病の可能性があるか、血液検査の必要性を聞きたい。明日かかりつけの病院で検査した方が良いでしょうか。
【川崎病の可能性について、血液検査の必要性を聞きたい】
川崎病について
木曜日夜に38度、夜に解熱剤を飲んで少し下がる。
金曜日受診。受診時は37.2だったので検査なしで様子見。
帰宅して14時過ぎにまた39度。解熱剤。
土曜日の夜に解熱剤使わずに解熱。
解熱後発疹でてくる。
日曜日も解熱、発疹続く。
月曜日現在も熱はなく発疹だけあります。
今日心配なので病院へいきましたが突発性発疹の可能性が高いけど3歳後半で突発性発疹は遅いから麻疹の可能性と一番心配なのは川崎病と言われました。
もしまた熱が上がってきた場合は血液検査したほうがいいけどそのときは5日以上経ってるから治療を開始したとしても後遺症が残る可能性があるね。
と言われました。
先生の言うように様子見でいいのか、(今日の病院は夕方だったのでかかりつけではない)
明日血液検査ができる病院(いつものかかりつけ)に行って血液検査をしてもらった方が良いのかどう思われますか?
ご意見聞きたいです。
- ゆずがだいすき(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
発疹以外に川崎病の症状で出てくる項目に該当はありますか?
発疹は体幹にあるということでよろしいですか?
赤ちゃんの時に息子が川崎病で入院しました。息子は全て当てはまるぐらいわかりやすい川崎病でしたが同室の女の子が不全型の川崎病と診断されてました。
その子はたぶんお熱が出てから1週間ぐらいは経過していて入院時は微熱とBCGのアトが赤くなってるぐらいだったと思います🤔
ゆずがだいすきさんのお子さんは熱自体が木・金・土の3日間で解熱してますよね?基本的に5日以上高熱が続かないと川崎病の診断はつかないと思いますよ。そして素人ではありますが川崎病であれば3日で勝手に解熱して、しかも日・月の2日間も下がり続けるってことは考えにくいと思います。
なので私は全く川崎病の要素は感じませんでした。
息子が川崎病になった時はかかりつけに行きましたが血液検査とかはせず『小児入院施設のある病院に紹介状を書くからこのまま行って!』って言われてすぐに行きました。
入院中も半分は川崎病の子供で。たぶん小児入院施設のある病院の先生でしたら川崎病かどうかすぐに判断出来ると思うぐらい川崎病には慣れてると思うので、私がもし行くとしたら病院に確認をとってからそういう大きな病院にかかると思います。
ゆずがだいすき
息子さん川崎病だったんですね!💦
コメントありがとうございます。
娘をいつも連れていくかかりつけは総合病院の小児科なのでそこは何かあればすぐ入院ができるのと、血液検査やCT、エコーもなどもすぐしてもらえます。
次女はRSとパラインフルエンザで肺炎になったことがありそのときはそのまますぐに入院させてもらいました。
なのでそこは安心かと思いますが解熱しているので血液検査してくれるのかなあと言うところです💦
それと発疹以外には何も症状は今の所ないです!
ただ熱がすぐ下がる場合の不全型?の川崎病もあるとか症状が1つくらいしか当てはまらないけど川崎病だったとか聞いたこともあるのでもし川崎病なら木曜日から明日が5日なので怖いなと思って心配になっています💦
りん
娘が突発なったのは5歳くらいの時でしたよ🙌
確かに珍しいですが、症状が発熱と解熱後の発疹だけだったので、先生もたまにこのくらいの年齢でも突発なる子がいるからね〜って感じでしたよ👀
上の方のコメントも読みましたが、私も今日臨時でかかった先生は、大して川崎病と断定できる要素がないのに不安だけ煽ってよくないなと思いました🥲
でも、やっぱり可能性として先生に言われちゃうと心配になると思うので、このまま病院に行かないよりは、明日かかりつけで診てもらって、かかりつけ医が必要だと判断されたら検査したら良いと思います🙏🏻
ゆずがだいすき
すみません。コメントのお返事下にしてしまいました💦
退会ユーザー
病院はかかりつけで良さそうですね。そのまま入院できる病院であれば川崎病の診断数は桁違いだと思うので安心出来ますね。
私は読みながら突発性発疹だと思いましたよ。
息子の場合は4日目に37度代まで下がり発疹が出ましたがまたすぐに熱が上がりましたよ🤔
たぶんですがこのまままた熱が出なければ行っても検査してもらえないとは思います..🤔
何というか今回臨時でかかられた小児科はこちらが心配になることだけ伝えてきて非常によくない印象を受けました。
お子さんは体調が悪そうですか?元気だったら私は様子をみます。
ゆずがだいすき
突発性発疹の可能性が一番高いけど3歳で突発性発疹は稀だからそこがわからないね💦って感じでした💦
今日はそこしか空いていなかったのでそこにいったのですがしっかり話を聞いてくれる先生だったのであまり悪い印象では私はなかったです!
私も元気なので様子みようかと思ってましたが万が一の可能性が怖いので病院いってみます💦
まあ、検査はしてくれない可能性がありますが💦