※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園前でも親子だけのコミュニティで大丈夫ですか?周りに知り合いがいない状況で子育てしているため、ママ友やサークルに参加する勇気が持てず悩んでいます。幼稚園入園後も不安があります。

幼稚園入園までお友達いなくても大丈夫ですか😭?
知り合いがいない土地で子育てしてます。

ママ友いたほうがいいのかな?と、子育てサークル等も数回体験会に行ってみましたが、既に輪が出来上がっていて、入り込む勇気が出ず入会しませんでした💦
自分のコミュ力の無さに落ち込むばかりです。

時々支援センターに行ったり、近所の公園に行ったりするのが、人見知りの今の私の限界なのですが、幼稚園入るまで親子だけのコミュニティでも大丈夫でしょうか?

来年プレ入って月に数回は幼稚園に顔を出すようにはなると思いますが、時々ふと、このままでいいのかな?と不安になることがあります。

コメント

mm

ぜんっぜん問題ないと思います🤣

支援センターにいって、会えばよく話すぐらいの人はいますが友達という友達はいないです😂

入園する時に支援センターで幼稚園同じところ入れるのがわかって連絡先交換して仲良くなったままが1人いるぐらいで

幼稚園でもママ友無しです🙆‍♀️笑

はる

大丈夫ですよ😃
入園まで支援センターとか全然行ってませんでした。
入園した園の園庭開放には行ってましたが他のママさんと話す事は全然なかったです笑
入園したら子供は勝手にお友達出来るので問題ないですよ。
私はママ友いません😂

ぽん

マイホーム建てて引っ越して、全く近所にお友達いなくて、幼稚園入園しましたが、ちゃんとお友達出来てます😊
ママ友も居ませんが、今のところ困ったことないです😂
ただ、ママさんとの繋がり欲しさに、幼稚園の役員はやってますー!🙌

あづ

全然問題ないと思います🙆‍♀️
入園前からの知り合いがいれば心強いとは思いますが、入園してからでもお友達できますよ😊

• あづ

あづ

私は入園前にお友達作りのために支援センターとか行ってて、その時は喋らなかったけど入園してから「支援センターでたまに見かけてました」とか声かけられたりしました😊

• 10月2日
ママリー🔰

上の子の幼稚園入園前まで誰1人ママ友いなかったですが、入園後それなりに話すママさんや遊ぶママさん出来ましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼ですみません!!

幼稚園入ってからでも全然大丈夫そうとわかり安心しました✨

あまり無理せずに自分のペースで幼稚園まで頑張りたいと思います。
ありがとうございました🙇