※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子の言葉が遅いが、障害なく成長する可能性はありますか?

2歳4ヶ月の男の子がいます。単語が数個しか出ておらず言葉がとても遅く悩んでいるのですが、障害などなく普通に成長する可能性もありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉以外に
落ち着きがないとかありませんか?
そういうのがなければ
ただ遅いだけの可能性はありますが
親が思ってるより子供の発達って遅い場合もあってそれだけじゃなんとも言えないです。
2歳すぎてて
単語が数個しか出てないのは一般的にかなり遅いので市の発達センターなどに行き、発語を促してもらうような教室に参加は必須かと

はじめてのママリ

遅れてるのが発語だけ、こちらの言ってることは年相応に理解できてるならある時一気に発語が爆発して追いついていく子たくさんいます!
ただ、他にも気になることがあるなら専門機関に1度相談されてもいいと思います

はじめてのママリ🔰

息子も遅かったですが2歳4ヶ月で急に爆発して喋り出しました。
遅れてるのが発語だけなら急に喋り出す可能性は十分あると思います。