※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

胃腸炎の回復状況と登園の目安について相談です。症状が改善しているようで、登園しても大丈夫でしょうか?

【胃腸炎の回復状況と登園の目安について】

胃腸炎の登園の目安についてです!

2歳になったばかりの子がいます。ウイルス性の胃腸炎になり、先週金曜日から休んでいます。

症状は下痢のみで食欲も遊ぶ元気もあります。

金曜日からずっと黄色の水っぽい便かどろどろの便でした。臭いもすっぱいような臭いでした。

ところが今朝の便は茶色の泥っぽい便でした!臭いも酸っぱさはなく、いつも通りの便の臭いでした!

これは、治りかけていると思ってよいですかね!?

そしてつい先ほど茶色い軟便がでました!ゆるいですが、固まりでした!

明日から登園させてもよいですかね??
保育園からは下痢症状が治ったら登園可といわれています。軟便なら大丈夫ですよね??

経験ある方、わかる方、どのくらいの目安で登園させてますか??

コメント

さくら

回数が普段の頻度に戻っていて、柔らかくても固形で出てたらokかなと思います☺️オムツ変える時にどろっとして形がない状態ならまだ下痢と思われて呼び出されたり、帰りに言われたりするかもなので💦

かにゃん

息子が胃腸炎の時は、病院での登園許可証が必要でした😢便の写真をとってお医者さんに見せて許可がおりての登園でしたが、うんちは完全に固形になった状態での登園でしたよ😌なので登園するまで10日近くかかりました🥶