会社からの条件は、仕事量変わらず月給が下がる。他に正社員の職を探すのは難しい。悩んでいます。
長くなり、わかりにくいかと思いますが、聞いてください。
まず、前提として、2年ほど前に会社の勤務体系が変わり、土日出勤の平日休みから日曜日メインのお休みに変わりました。
会社から、勤務を以前の土日出勤に変わってほしい。と打診がありました。
私は1年半ほど前に結婚し、夫は土日祝休みです。
結婚前なら土日出勤に変わっても仕事は続けていたと思いますが、夫婦で休みがばらばらになってしまうこと、年齢の事もあり、妊活中のため、土日出勤の希望には答えられないので、退職します。との意向を伝えました。
今の会社は勤めて11年になり、人数も少なく他に女性もいないため産休育休も実績はありません。
そうしたら、先日社長から
できたら辞めずにいてほしい。
今の休みにプラス、水曜日休みで年間休日160日に変更、仕事量はほぼ変わらず(専門的な知識がある程度必要なため、他の人に仕事を振れない、時期により波があるので暇な時も考慮して今やっている仕事はそのままやってほしいと言われました。)
給料は月の総支給が22万から15万に下がる。
正社員のまま、ボーナスはあるが、基本給が下がるためボーナスも下がる。(今までのボーナスは夏冬合わせて2ヶ月分もないくらい)
との条件を持ってきました。
仕事の量が変わらないのに月に7万も下げられて、
私にとってあまりメリットがないような気がするのですが、皆さんならどうしますか?
計算すると、日給も下がります。
ただ、年齢が30半ば、妊活中ということもあり、次に正社員で職を探すのも難しい現実であるということもわかっています。
なので、とても悩んでいます。
- ginyo
コメント
退会ユーザー
私なら辞めると腹くくってるなら、やめてしまうと思います(・・;)
ちょっと社長、主様のことバカにしてませんか?
私にはそう思えます。
辞めずにいてほしいと言いながら、給料は下がってるし…
産休などの実績がないのなら、妊娠トラブルとかで休んだときにも、何かと大変なことになりそうな気がします。
ginyo
早速のお返事ありがとうございます。
そうですよね、私も考えれば考えるほどもやもやしてしまって…。
残ってほしいのか、辞めて欲しいのか、と思いますよね。
ほんと、バカにされてる?と私も思いました。
会社としては年間の休みが100日から160日になるから、という譲歩みたいですが、こちらとしては休みを増やして欲しいなんて一言も言ってないし…。と夫と話していました。
給料の交渉をもう一度してみて、(日給変動なしで計算すると月に17万くらい)
ダメなら辞める方向にしようかな、と少し思いましたが、言う価値あるかなぁ、と思ってみたり…。
妊娠トラブルになった時の事は、心配事の1つでした。
アドバイス、ありがとうございます。