2歳児の風邪と新生児の同室について相談です。長男の風邪が治らず、新生児との生活が心配。どう対処すべきか経験を聞きたい。
【新生児と風邪っぴきの2歳児、一緒の部屋にいて大丈夫でしょうか?について】
新生児と風邪っぴきの2歳児、一緒の部屋にいて大丈夫でしょうか?
.
.
28日に出産し、今週の水曜日に母子共に退院予定です。
2歳になる長男がいるのですが27日から風邪をひいており、すぐに受診し咳止めなど風邪薬を処方され1週間飲みましたが痰絡みの咳が治りません。
薬が切れるので今日また受診させますが、今週水曜までに治らなかった場合、新生児と生活を共にしなければなりません💦
みなさんならどう対処されますか?
このような経験ある方いらしたら、その時どうだったかを教えていただきたいです。
- あや(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
さらい
うちは、まんまとそれで、上のこの風邪がうつり生後16日で発熱
入院しました
りママ
うちもまんまと移りました〜😭😭
新生児なのに鼻水が詰まって可哀想で心配でひやひやしてました💦
電動の鼻水吸引機があるので
こまめに新生児の👶🏻鼻水吸ってあげてってゆうのをしてました!
お医者さんは多少苦しそうにしてたり息が止まっても一瞬なら大丈夫!!て言われたんですが
夜とかは眠れなかったですし、
予防接種とかも不安でした😮💨
けどこればっかりはなかなか
避けられないですよね😭😭
2歳児も赤ちゃん可愛くて赤ちゃんのところ行っちゃうし😅
お医者さんもあるあるだね〜て
感じでしたし、周りでもあるあるでした😅
できるならこまめに消毒したり
極力赤ちゃん高い位置に置いて
触れないようにしたりしてれば
まだ防げそうですよね🥹
いま下の子が3ヶ月でいまだに
鼻水少しあります😅
お互い頑張りましょう🥹🤍
-
あや
コメントありがとうございます。
やはりあるあるなんですね💦
うちも電動鼻水吸い器あるので、鼻が出始めたらこまめにとってあげようと思います💦
いまNICUにいるので、こんな弱々しい子が風邪なんか引いたらとんでもないことになるんじゃ…と不安です。
でもどうしようもないですもんね😓
こまめな消毒、肝に銘じます!!!- 10月2日
-
りママ
うちも下の子NICU入ってたので
最初めちゃくちゃ心配すぎて
夜眠れませんでした😂
鼻ジュルジュルいってて
息しづらそうだし、、息止まらんかな、、とかまだ小さいしな、、とか😭
こまめに鼻吸ってあげるのおすすめです!!
吸いすぎると粘膜傷ついて血出る事もあるから気をつけながらこまめに吸ってねってお医者さんに言われました!- 10月2日
-
あや
そうなんですね💦
きっと私ももし同じ状況になったら怖くて夜眠れないと思います😭!!
ただでさえ息してるか心配になるのに…😱
確かにやりすぎは禁物ですね!!
ありがとうございます😭- 10月2日
退会ユーザー
うちも今生後13日ですが真ん中の子が風邪引いてます😅とりあえずマスクさせてますが時間の問題かもしれません😅
-
あや
マスクができると少し安心しますね😮💨
お子さんの風邪が早く治りますように💦- 10月2日
あや
新生児だとただの風邪でも容易に悪化しますよね…
さらい
哺乳量が減るのが心配といわれ持続点滴しましたが、悪化もせず哺乳量もへらず、5日で退院しましたが、、
心配でした
まだ2500gにも満たない子だったので。
あや
入院が長引かなかったのは不幸中の幸いですね。でもその5日間もさらいさんは気が気じゃなかったでしょう😭