16週での流産の原因がわからず、自責の念で毎晩泣いて眠れない状況です。アドバイスをお願いします。
【流産の原因について】
1週間前に16週で流産をしました。
突然、寝ている時におねしょをしてしまったと思いにおいをかいでみると無臭で破水だと気づきました。急いで病院に行ったのですが、この週数では赤ちゃんは助からないと医師に言われました。私はどうして?何が原因ですか?っと医師に聞きましたが、原因がわからないと言われました。それから毎日寝れずに原因を調べては自分がいけないんだ。赤ちゃんを死なせてしまったと夜毎日泣いて寝れません。どなたかアドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
Rya🦋
12週までの流産原因は胎児側にあることがほとんどと言われてますが、それ以降の流産でも胎児に原因があったり、もしくは母体側に原因がある場合もあります。
流産、死産後に胎盤を病理検査に出したとしても原因不明という例も沢山あります。
破水は突然のことでしょうか?
腹痛、出血、張りなどは一切なかった感じですか?💦
わたしは去年17週に後期流産してますが、原因は絨毛膜羊膜炎(子宮内感染)だったことが分かりました。
原因は分かりましたが今回の妊娠中に原因がハッキリしてるからと言って完全に予防出来ることも難しいです。
他にも流産や死産の原因って様々ありますがどれも予防して次こそ必ず無事出産!とならないのが現実。
本当に奇跡の連続の上に妊娠と出産は成り立ってるんだと痛感してます。
ネネ
流産の原因はないかと、、、🤔
私も流産経験ありますが自分を責めてもいけないなと思ったのでポジティブにとらえてます。きっと忘れ物をしたんだよね、また戻ってくるんだよ〜!って思っていたら2人目が来てくれました😌来るの早かったからもう少し後でやっぱり来るね!って教えてくれたのかもしれないですね😭
Rya🦋
悲しい中、ご質問ありがとうございます。産声のないお産辛いですよね。
その後、お身体は大丈夫でしょうか?
身体は大丈夫でも心が追いつきませんよね。
わたしの場合は後期流産後に胎盤を病理検査に出したり
入院中の採血の数値から原因は子宮内感染だったと断定されました!
腹痛や出血など自覚症状はありましたか?
わたしは切迫早産予防でシロッカーしたんですけど
手術自体は成功でしたが、手術がきっかけで感染を起こしてしまって
最初は何となく痛いなと感じたり、茶おりがあったりして健診で相談しましたが子宮が大きくなる痛みかなと言われ
内診でもエコーでも気になる所見はないと言われました。
その後すぐ陣痛のような激しい痛みに変わり出血もあり
エコーすると赤ちゃんを包む袋が膣内にまで飛び出しており
もうこの状態では助からないと言われてしまいました。
わたしはその後に妊娠した子(2歳の娘)は
妊婦健診の他にも2週間に1度受診して
慎重に経過観察を行ってました。
腸内環境を整えると子宮内の環境も良くなり
結果的に子宮内感染予防に繋がると医師に言われ
妊娠してから出産する日までビオスリー(整腸剤)を処方され服用してました!
あとは月1でおりもの検査を行い
膣炎になってないか調べました。
またこの子もダメになってしまうのではという恐怖もあり
産声を聞くその瞬間まで不安でしたが
なんとか無事に出産することができました。
Rya🦋
次の妊娠に向けて準備したり、不安になることがたくさんありますよね。
わたしは医療機関の少ない地方に住んでいて
分娩は扱っていない妊婦健診のみのクリニックと総合病院の2つしかなかったので
子供たち全員、総合病院で妊婦健診を受けて出産しました。
大学病院やNICUのある大きな病院まで通うとなると片道2〜3時間かかるので
仕事しながら通院するのは厳しいと判断し
流産後も同じ総合病院にかかっていました。
やはりかこさんが納得のいく形で通えることが一番だと思うので
今までかかっていた病院にはもうかかりたくないと思うのでしたら
別の病院に行く方がいいと思います!
今の病院にも相談してみて
しっかり管理してくれそうな病院へ紹介状を書いていただけるなら
転院するのもいいと思います!
紹介状なしで新しい病院へ受診となると初診の際に
今までの妊娠出産歴、今回の後期流産のことなど
一から全部細かく説明することになると思うので😭
紹介状があると今までの病院での情報が全て新しい病院へ引き継がれるので
スムーズかと思います😊✨
わたしもやはり後期流産後はかかっていた病院や医師への不信感があったので
通える距離に他の病院があったら絶対病院変えてました!
かこ
むかしのコメントへの横からの質問で申し訳ないです🙇♀️
少し前に同じく後期流産しました。原因は不明ですが、子宮内胎児の心拍停止からの流産ではなく、突然破水からの流産だったので、感染症を疑っていますが、産婦人科のある病院からは原因不明だし特定は難しいと言われました。
Ryaさんは、その後、次の妊娠出産時はどんな対策をされましたか?とくに何もせず、無事に出産までいけた感じでしょうか••?
かこ
詳しくコメントありがとうございます!!
身体は元気なのですが、次どうしよう、という気持ちが大きくて、
また今回かかってた病院には次はもう行きたくないけど、どこにかかれば、適切に処置してもらえるんだろう?と悩んでます。
Ryaさんが流産してしまっ時にかかられた病院は、どんなところですか?
また、次のお子様の妊娠時は同じ病院ですか?
※私は総合周産期のあるNICUやMFICU 数も多く、お産で有名な総合病院でしたが、不妊治療や不育症には詳しくなさそうで、「つぎ妊娠できたらどんな管理しますか?」と主治医に聞いても、こまめな受診と炎症おさえる漢方とかかな•••みたいな言い方で、腸内環境やおりもの検査とかやってくれなさそうで。。
大きな病院といっても、次は不妊治療とか不育症とかも研究してるような大学病院で産婦人科があるところに行くべきなのかなと、頭が混乱してます💦