※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人が上から目線で話してきて、気になる。自分が心狭いのか不安。みなさんはどう思いますか?

【友人の上から目線について】

久しぶりに友人達と集まったんですが、その中で1人上から目線になってて残念な気持ちになりました。
ちょっと前まではそんな感じなかったのに。
第三者の意見を聞いた時に、
「そうだったんだね〜私はそうは思わないけど、そういう意見もあるよね!」って返してあげればいいのに、
「あーはいはい。〇〇はそう思う人なんだね〜はい了解」みたいな言い方や
保育士してるから、育児に自信あるのは分かるんですが、
「今の言い方だと子供にマイナスだから、私だったら使わないかな。まぁ、でも〇〇は使うんだな〜って思って見てた」とかなんか引っかかるような言い方してて💦
みんなで集まってるんだからみんな合わせてる部分あるのに、「あ!うちはそれやらないから!」って言ってて、
えーみんなお互い様で目をつむるところだし、なんならさっき私も我慢したんだけど、、、って思ってしまいました。
私が心狭いのでしょうか?
みなさんはどう感じますか?

コメント

はじめてのママリ

めんどくさいですね…今後は疎遠かな〜って感じですね。
私なら、今後も仲良くしたいと思ってないんだなと捉えます。

今まで仲良かったのに離れていくのはあるあるですし、それでも関係が続く人を大事にしていけばいいと思います。

関係ないですけど、そんな保育士さん嫌ですね😓子ども任せたくないですし、園でも保護者にそんな言い方してるのかなって勝手に不安になります💦

• ママリ

ママリ

お返事が遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます😊

元々、気が強い子だったんですが、友人にはそんな感じじゃなかったのにな〜と。なんだか発言にも気をつけなきゃいけない感じになってきて、フェードアウトになるのかなと😅

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

社会に揉まれてひねくれてしまったのかもしれませんね😣

• ママリ

ママリ

仕事忙しいのかもですよね😥

• 10月3日
ママリん

今後も大切にしたい友人なら、今は少し距離を置くのがいいと思います。日頃のストレスで口調が強くなってしまうこともあると、こちらがおおらかな気持ちで見てあげる感じで…

• ママリ

ママリ

今は距離置いた方が良さそうですよね😥
    正直、みんな仕事に育児に家事に追われてて他にも色々トラブルあったりするんだけどな〜と感じてしまいました💦

• 10月3日