※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.m
お金・保険

帝王切開で出産しましたが、上限内でした。お金が戻ってくる手続きが必要ですか?

出産一時金について聞きたいです。
今月帝王切開で出産して上限超えなかったのですがお金が戻ってくると言われたのですが何か戻ってくる手続きとかいるんですか?

コメント

市役所で一時金の申し込みした紙と通帳持っていけばしてくれると思います!
私も帝王切開で2回とも18万くらい返ってきたのでラッキーでした。

ぴぴ

一時金のお金は保険証のところから出るかなと思います!

保険証のところに問い合わせすると教えてくれますよ♪

場所によると思いますが
協会けんぽは書類書いて、病院のかかった費用の明細のコピーつけて送ったら何日か後に振り込みされてました♪

mmm

協会けんぽから申請の書類が届いたので申請しました🌸
そこから1週間ほどで入金されましたよ😌

• mmm

mmm

申請しました→返送しました
    です🥲

• 10月1日
ママ

保険証はどちらのですか?
国保なら市役所
協会けんぽならそこのHPに請求書と必要書類を記載してます。また請求しなければ、産後3ヶ月頃に請求書類が届いてそれで手続きしたらいけます。
連絡がくるまでほっといてもいけるし、早くお金貰いたかったら自分でHPみて印刷して準備したらいいと思います。

m.m

協会けんぽなのでそちらに聞いてみます。
回答ありがとうございます!