コメント
wakawaka
離婚によるシングルなのか、死別によるシングルなのか?によっても変わってきます。
メインの収入源になり得る遺族年金➕遺族厚生年金は死別で旦那さんが厚生年金加入だとお子様18歳まで貰えます☺️18歳以後は遺族厚生年金のみになります。
離婚だと児童扶養手当☺️収入が低ければ就学支援制度や、無利子・低利子の奨学金制度などなど。
他にも家賃や生活を補助する制度もあります!医療費が安くなったり😌
ただ、ママリさんの収入によるところも大きいです。バリバリ稼いでいたら貰えないものも沢山あります😅
はじめてのママリ🔰
死亡保険の金額について検討してるので、死別の場合で考えてます。
遺族年金は貰えるんですが、学費の補助などはあるんでしょうか?🤔
同じ1人親でも死別と離婚で違いがあるんですね。
私は夫がいなくなった精神状態や子供の事も考えて、今と同じ年収200万が限界と一旦考えてます。
wakawaka
私も歳の差あるので同じように考えます🥲
住宅ローンがあるなら団信。
学資をかけられているなら支払い免除。
就学支援は年収ですが、おそらく適応されます。
また、高校無償化の対象ともなります。
大学は死別の理由の奨学金無利子が受けられると思います!私が大学の時はあったのですが、今もあるみたいです!あしなが育英会など😌ちょっと見てみられてください😌
ぶっちゃけ、
離婚より死別の方が経済的な援助は大きいことが多いです☺️