※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫婦共30歳で子供1歳の専業主婦です。家をフルローンで購入し、返済比率は21%です。もう1人子供を考えていますが、教育費や私の働き始める時期が不安です。皆さんならどうされますか。

夫婦共30歳、子供1歳、私は専業主婦です。
詳しい金額は載せられないのですが
今年家を買いました。フルローンで貯金は4桁です。

返済比率は21%です。
子供をもう1人産むか迷ってます…
幼稚園に行きだしたら扶養内パート予定、Max100稼げたと仮定すると返済比率は19%くらいになります(その頃には夫の給料も上がるためもう少し下がる予定)
いつかは非正規でもいいのでフルタイムも視野に入れてます。

全員分の大学の学費はだしてあげたい。首都圏住みなので基本は首都圏の学校、地方に行く場合は国公立のみOK(私立分の浮いたお金を下宿代に)で考えてます。
高校生くらいになればフルタイムで働きに出れそうなので、院希望してたらその頃からガツッと貯めようと思ってます。

私が元塾講師で教育費については一般の保護者の方よりも明るいのでその点は理解していると思ってください。

もう1人と考えた時にネックになるには私が働きに出れる期間が遅くなるという点と2人分の教育費(塾代・大学私立理系分)の確保です。

みなさんだったら踏みとどまりますか?2人くらいなら産めば何とかなると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

金額がないと、何にもわからないです!!!アドバイスしたくてもできない!!!

はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収が分からないとお答えが難しいかなぁと感じました💦

ネックとしては、ママリさんの年齢がわかりませんが仮にアラサーとして、高校入学あたりで45歳とかそのくらいとすると、そこからフルタイムいけそうですかね……?※体力と気力という意味です。塾講師だと夜遅いお仕事が多いかなと思いますが……
というのも私がミドサーまでフルタイム、今アラフォーの専業なんですが、体力気力がすごく落ちていて、もうこの先フルタイムするって相当な意気込みがないとちょっとなかなか大変だなって思ってしまっていて。若い頃と全然違って、専業に一度慣れてしまったのはそういう意味では働くパワーを落としてしまった感じもあります。
なので、幼稚園から短時間パートという専業の方が、子が高校くらいのころになってからフルタイムって本当にいけるかな?と少し気になりました。フルタイムするならむしろ若い時のほうがとも思わないでもないです。または短時間パートを乳幼児期からコツコツ積み重ねていくか……

ただ、だから一人っ子とは限らないと思います。すべては年収や貯金や昇給幅次第かなと感じます。

はじめてのママリ🔰

迷っているなら私なら産みます。
今は一人っ子が多いですけど、将来子供がどの道を選んだとしても兄弟がいると何かと安心感もあるように思いますよ。産むなら早い方がいいですね👍