※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

家事をやらない扶養内パートにイライラ。休みのだらだらがモヤモヤ。

扶養内パートであれば家事は全て母親がやるものでしょうか…?

平日は全然いいのですが、土日でも家事を全くせず夜ふかしして遅ーーーく起きてきたり、ソファでゴロゴロ携帯いじってるとイライラします…

休みなんだからだらだらしたいのもわかるのですが…なんだかモヤモヤします。

コメント

ママリ

元々復帰時はフルタイムで働いていてかなりきつかったので
パートにしてからはほぼほぼ家事はやってます😅
ただ子供お風呂に入れてもらったりご飯食べさせてもらったりそっちはお願いしてます🙏
ゴロゴロダラダラされて
朝起きてこないとかだとイライラしますね😭
朝も早く起きて子供の面倒みてもらえてるから
家事はやんなきゃなーってきもちになってます😂

• ママリ

ママリ

土日でもお風呂は機嫌次第で一人で入るし、子供たちと4人で入っても自分だけ洗ってのびのびと足を伸ばして湯船につかってます…
    朝もゆっくり、起きてからも子供の相手するでもなくソファに横になってずっと携帯見てるかそのまま寝ちゃうか…😞
    土日でも子供たちに呼び止められながら家事をする日々です💧

• 10月1日

私は家事はしなくていいけど
子供の事はしてほしいなと思ってます。

• ママリ

ママリ

そうですよね…携帯いじってゴロゴロして、子供の相手もしてくれないし、休みの日でもお風呂も寝かしつけも私。
    家事してる横でゴロゴロされててイライラしてましたが、家事をしてくれないのが嫌なんじゃなくて、子供の相手すらしてないのが嫌なんだと改めて気が付きました。

• 10月1日

退会ユーザー

ご飯の支度の時にちょっとお散歩でも連れてってくれると助かるのになって毎日思ってます😩

• 10月1日

働いているのなら、綺麗に半分に分担だと思います!

• ママリ

ママリ

時間や金額が違うにしても働いているのは一緒ですものね。

• 10月1日
S

家事は家庭に入れてるお金(給料から小遣いなど自分のために使うお金を抜いた金額)と反比例するのが平等かなと思ってます🤔

パートで働いた分が全部小遣いで旦那さんも同等の金額を自由に使ってる…ということなら、家事は全部負担なのも仕方ないかもですが、そうじゃなければ協力して欲しいと考えて妥当だと思います!!

育児は、仕事と家事以外の時間に比例ですかね😅
24時間働いてない限り協力する形になります笑

私が家事してる間旦那が子どももほったらかしてスマホゲームしながらゴロゴロしてたとしたら、後に旦那が子どもと遊んでる間にゴロゴロさせてもらいます笑