新人の頃、新しい職場で仕事を覚えるのは大変ですよね。失敗を繰り返すと上司に厳しい言葉を言われることもあります。皆さんも同じような経験はありますか?
みなさん仕事で新人の頃、新しい職場で
仕事の内容を一回で覚えるのは難しいと思います
私も新卒や転職して
新しい職場で仕事覚えるのは大変でした😭
よく、前にもした失敗をまたやってしまった時
上司から
「前にも言ったよね」と言われました😖
その時は頑張って覚えましたが、、
前にも言ったよねと言われるとドキッとしてしまいます、、
みなさんは「前にも言ったよね」とか
厳しいことを上司に言われたことありますか??
どんなことですか?
- はじめてのママリ🔰
一児のまま🔰
飲食店で週2で働き始めた時は言われました💧
週2しか入ってなかったので教えてもらっても次の勤務時に覚えられてる方が難しくて…
ケーキ屋さんで働いてみたのですが、
開店前にケーキをショーケース(?)に並べる作業があり、
大体どのケーキをどこに置いて…って言うのが決まってるんですが
毎日同じケーキが並ぶ訳でもなく、期間限定のケーキが出てくると位置もかなり変わるので、
新人の私にはどれが新商品かも分からず、期間限定のケーキをどこに置けばいいかも分からず、
先週教えたよね、このケーキここじゃないよね、って言われても知らねぇってなりました😇
1ヶ月経たずして辞めちゃいましたが😅
マリオ🥸
ノートはとっていませんか?
その場で殴り書きで書き、帰ったら清書して後日見て覚えて、やってみたら確認。。。というのが社会人として当たり前の感覚なのですが、どうでしょうか?
みー
多々あります。
主に確認漏れとか、決まりごとの手順を間違ったとかです。
同じミスするの気まずいですよね。
ミスした後に改善できるかどうかが大事だと思います😄
退会ユーザー
言う側ですが、グッと堪えます。
私のモットーはもし自分だったらそう言われたら良い気はしないなぁと思うからです。
簡単にファイル作成してこれが判断基準です。困ったらこれ見て!と伝えて渡します。
で、ここからは人によるんですが、今度から次も分からなかったらこの人(私)に聞けばいっか!みたいな人だと困るんですがね💦
退会ユーザー
ありますあります😂
めちゃくちゃ忙しい時に言われたやつなんか、全然頭残ってなくて(メモ取っててもそれすら忘れてるw)、結果聞き直して怒られてました😂😂😂
自論ですがそれ言われたら、次に分からなくても人に聞きにくくて、結果的に効率悪くなると思うんですよねー1人で無駄に悶々としたり、分からないまま進めてしまって失敗したり。
今は言う側が多いですが、基本的に「前行ったよね」は言わないように気を付けてます😭とは言え限度ってもんがあるので、本当に何回言っても分からない人には言いますが…😅
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
マニュアルがないくせに覚えることが多い職場なので、ポケットのメモに殴り書きしてました。
帰宅してからこれなんて書いたっけ…と思うことも😂
私の場合、先輩の真似して同じようにやっていたら、これはそうじゃない!言わなくても分かることだと思ったけど、分からなかったら勝手にやらないで聞いてねって言われたのがキツかったです🤣笑
コメント