※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁたん
ココロ・悩み

育休中の私の悩み:仕事と育児のバランス、家事分担について不満。仕事しても家事育児は私一人。他人のありがたさに疑問。要望を理解してほしい。

【育休中の私の愚痴】

愚痴です。
育休中だから、仕事してきてくれて稼いできてくれるのは嬉しいし感謝してます。
でも、仕事してたら育児って免除されるの?
これから先、私も仕事に行くようになったらどうするの?
仕事も行って育児も私一人でやるの?
なんかここのコメントとか投稿見てても、働いてきてもらってるから文句言えないとか、ありがたいと思わなきゃ的な事言ってる人が多くて不思議に思ってしまう。確かにそうかもしれないけど、仕事にはちゃんと休憩時間と休日があって一人になる時間もある。主婦にはそれがないじゃん?それで対等もしくは家にいる分暇してるじゃんって言われた日には心が崩れ落ちるし、メンタル崩壊するわ。仕事から帰ってきても一切手伝わないし、泣いてる子供にキレるし寝かしつけも全くしない。そんな人に暇人扱いされてはぁ、、、ってなるわ。
家に帰ってきて掃除機かけなくても家が綺麗で流し台に洗い物が一つもなくて、山積みになってた洗濯物がタンスに綺麗にしまわれてるのに暇人ですか。勝手にそうなってるとでも思ってるのかしら。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく育休中です!
育休中だから、仕事=旦那さん担当、家事育児=なぁたんさん担当って思ってるんですかね😅💦
旦那さんは妊娠前の共働きの時は家事してたんですか?✨
もしそうなら育休復帰したら家事分担するように戻ってくれるんじゃないかなと思いました🤔

• なぁたん

なぁたん

ご飯は作ってくれてました。
    今が全くと言っていいほどしてくれないので、復帰してからもしてくれないのではと心配で💦💦

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

平日は育児家事したとしても、休日くらいは見てほしいですよね〜🥲
泣いてる子供にキレるのは大人として残念に思いますね😭
旦那さんが頼りにならなければ、一時保育もありますし、リフレッシュもかねて預けてみてはどうでしょうか?

• なぁたん

なぁたん

父親としてそれはして欲しくなかったですね…
    普段、面倒みないから子供も懐かないしパパという認識がないのかあまり近づこうとしません。それに対しても「ママには反応するのに」と言われてはぁ?と思ってしまって💦
    最近、してみようか迷っているところです😭

• 10月1日